«Под водочку» о водочке

Какой же русский откажется от стопочки истинно национального напитка – да еще под вкусную горячую закусочку, да еще в компании добрых друзей, да еще под душевные разговоры «за жизнь»! Да, хорошее застолье мы все уважаем. И поговорить любим! А давайте соединим приятное с полезным – и под «сладкую» водочку узнаем кое-что интересное о ней, родимой?! Итак...

Это факт! Водка - самый чистый алкогольный напиток в мире. Между прочим, нормы содержания вредных веществ в текиле, коньяке и виски в десятки раз выше, чем в водке! Проверим?

Как известно, водка на 40 процентов состоит из спирта и на 60 процентов из воды. Безалкогольной водки просто не бывает! Так что резиновые женщины нам не страшны.

А вы знаете, что литр водки весит ровно 953 граммов, а в 100 граммах водки содержит 235 килокалорий?! Интересно, а «водочная диета» существует?

Вот это да! Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире. И аж до 1885 года в России водка продавалась на вынос только ведрами. Каждое – емкостью 12,3 литра. Умели же пить наши предки!

Представляете, 50 граммов водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема. Правда, те же 50 граммов притупляют реакцию и точность движений. Тело за разумом явно не поспевает, так что будьте бдительны!

Водка – самый популярный крепкий спиртной напиток! Ежегодно в мире выпивают более восьми миллиардов бутылок водки общей стоимостью в 45 миллиардов долларов США. Так что каждая пятая бутылка с выпитым кем-то крепким спиртным – это водка, произведенная по классической технологии.

Необъяснимо, но факт! Потребление водки падает в полнолуние.

Оказывается, русское слово «водка» означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме. То есть очень ласково!

Реальный исторический факт! До 30-х годов в Санкт-Петербурге ежегодно появлялся пароход, набиравший чистую воду в верховьях Невы - разумеется, не бесплатно. Дело в том, что русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство «классических» водок в Германии, Швеции и Америке, так и не смогли подобрать там воду необходимого по рецептуре состава. А для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости.

Во всех мировых языках существуют «художественные» названия похмельного синдрома. Французы называют похмелье «Деревянный рот», немцы - «Плач кота», итальянцы - «Дребезжащий рояль», норвежцы - «Плотник в голове», испанцы - «Зазор», англичане - «Наследие прошлого». В общем, видно, что народы мира подходят к этому увлекательному процессу и к последствиям чрезмерного увлечения им со всей душой!

Водка – это точно наш напиток! Между прочим, первые упоминания об изготовлении водки найдены в Вятской летописи: «...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба». Официально термин «водка» стал употребляться ближе к XX веку в Москве. До этого водку называли «хлебное вино», «вареное вино», «перевар», «корчма», «черкасское вино», «оржаное винцо», «житное вино», «хмельное вино» и тому подобное.

Музеи водки существуют в Санкт-Петербурге, Смоленске, Москве и Угличе. Надо съездить!

Ликероводочный завод «Кузбасс», расположенный в Заводском районе, введен в эксплуатацию 2 марта 2007 года. Водка под брендом “Традиции Кузбасса” уже становится одним из самых популярных напитков на столе горожан, щепетильно относящихся к качеству ликероводочной продукции. ЛВЗ “Кузбасс” уверенно держит марку передового ликероводочного предприятия XXI века.

Иван Железняк

Официальный сайт ООО ЛВЗ "Кузбасс"
г. Новокузнецк, Заводской район, ул. 40 лет ВЛКСМ д.1
www.lvzk.ru
e-mail:LVZK@BK.RU