На генеральном направлении

Когда на заре становления рыночных отношений многие целеустремленные люди - с деньгами и без оных, талантливые и не очень - словно грачи по весне, потянулись в столицу нашей Родины работать, в Новокузнецк приехал генеральный директор ликероводочного завода «Кузбасс»  - потомственный москвич, не имеющий на родине каких-либо бытовых проблем. Должность начальника отдела маркетинга и межрегиональных связей в компании «РосАлко» (аналог «Росугля», только для производителей спирта и ликероводочной продукции) и столичную прописку он поменял, благодаря бывшему руководителю Новокузнецкого ликероводочного завода, на жизнь и работу в сибирской провинции.

 - Не жалеете ли?
 - Я считаю, что мужчина должен жить там, где есть интересная увлекательная работа. А когда ты занимаешься любимым делом, да еще с полной отдачей, редко замечаешь, в каком городе ты живешь. Ну, посудите сами, если уходишь из дома в семь утра, а возвращаешься вечером ближе к десяти, какая разница, по какой дороге проходит этот путь - по Тверской в Москве или по Кирова в Новокузнецке.

 - Как вас вообще угораздило попасть в Новокузнецк?
 - Это была моя работа - помогать решать проблемы производителей ликероводочной продукции России в то нелегкое время всеобщего дефицита - от полиграфии до комплектующих. Компания «РосАлко», где я работал, укрупняла заказы на определенные бренды и тем самым способствовала снижению себестоимости напитков в регионах. Так что объездил я в свое время практически все заводы - от Калининграда до Дальнего Востока.
В Новокузнецке мы, то есть компания «РосАлко», совместно с местным производителем реализовали тогда обоюдовыгодный проект по выпуску водки «Державная». Более плотная работа по нему и привела меня тогда в Новокузнецк, о чем я не жалею.
Уже здесь я защитил диссертацию в аспирантуре Кемеровского технологического института пищевой промышленности - хотя до этого у меня уже был не только диплом Московского института гражданской авиации. Тема? Если перевести с научного на простой русский - взаимодействие алкоголя и молока.

 - Можно ли сравнивать новый завод «Кузбасс», в проектировании и становлении которого вы принимали непосредственное участие с самого начала, с другими аналогичными российскими предприятиями, на которых бывали?
 - Если говорить об автоматизации производства, о технической и технологической оснащенности, о современных санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к производителям ликероводочных изделий, то могу смело сказать, что от Урала до Дальнего Востока ничего похожего на наш завод нет.

 - Влияет ли это на качество продукции?
 - Я считаю, что да. Чем меньше производитель зависит от человеческого фактора, тем меньше отклонений от рецептуры, от технологии изготовления напитков.

 - Что такое вообще индустрия изготовления водки в России?
 - Как правило, все спиртовые и ликероводочные заводы находились всегда не только в центре внимания государства как стабильный источник пополнения бюджета, но и в центре населенных пунктов. Даже месторасположение их говорит об этом - улицы Красноармейская, Ленина, Советская...
Но жизнь даже в советские времена не стояла на месте, и очень скоро вместо ручного труда, когда женщины, стоя у стола, мыли бутылки, разливали в них водку, заливали сургучом, на предприятиях стали применять труд технически более совершенный. Кому-то удавалось делать пристройки на находящихся рядом свободных землях, кто-то делал надстройки, кто-то увеличивал КПД подвальных помещений. Однако процесс совершенствования не сиюминутный, он требует постоянного к себе внимания. Вот и получилось, что на определенном этапе модернизацию производства на некоторых предприятиях были вынуждены попросту приостановить.
Мы постарались учесть все ошибки прошлого и построили завод, который, несмотря на, казалось бы, суперсовременные технологии, мог бы без страха смотреть в свое будущее.

 - Почему вас так пугает человеческий фактор?
 - Он меня не пугает, я как руководитель производства, а вы как потребитель просто-напросто должны как можно в меньшей степени зависеть от него. Вернее, от негативных последствий человеческих слабостей - лени, невнимательности, забывчивости, русского «и так сойдет!»
Посудите сами: процесс изготовления водки - непрерывный, круглосуточный. К примеру, водно-спиртовая смесь проходит фильтрацию с определенной скоростью, и если процесс этот не автоматизирован, то за ним необходим постоянный контроль. Ночью, в том числе. Потому что с возможным уменьшением спиртового столба уменьшается и скорость фильтрации. А если технолог или дежурный слесарь спит? А если из-за жесткого кадрового лимита специалист здесь вообще не предусмотрен?
Страшного, конечно, из-за этого ничего в итоге не произойдет, но на качестве продукции сказаться смена скоростного режима может вполне реально. А для нас качество напитков - это сегодня единственный критерий, по которому мы определяем свое место в конкурентной среде. Единственный сегодня и единственным останется завтра.
Однажды ставшая идеальной, на взгляд специалистов, технология должна впредь безукоризненно соблюдаться. Однажды попробовавший, скажем, водку «Традиции Кузбасса» новокузнечанин и отметивший ее достоинства, должен хоть через полгода, хоть через год не обмануться в своих ожиданиях, когда решит снова купить этот же напиток.
По большому счету, ведь человеку все равно - автоматизирован процесс изготовления или нет, что такого мудреного делает производитель, стараясь привлечь внимание к своей продукции. Критерий у покупателя один: это хорошо, а это плохо. Поэтому я могу хоть лекцию прочитать о высочайшем качестве поступающего на завод «Кузбасс» спирта, о глубочайшей системе очистки воды, об ионизировании напитков серебром, но убедиться в истинных характеристиках напитков вы сможете лишь только тогда, когда есть возможность сравнивать водки «Традиции Кузбасса» с другими.

 - Что такое вообще понятие «качественная водка»? Бытует мнение, что она вся одинакова.
 - Металл на вид тоже одинаков, однако один долговечен и прочен, другой не выдерживает и минимума нагрузок. И такие параллели можно проводить бесконечно. Прежде всего качество водки оценивается по ее органолептическим показателям - запаху и вкусу. За это и отвечают такие основные составляющие, как качественная вода и качественный спирт, а также самое жесткое соблюдение технологического процесса, чего в условиях автоматизации производства добиться гораздо легче.
Второй критерий - смягчение последствий алкогольного синдрома. Иногда многие почему-то полагают, что наличие в напитках янтарной кислоты, лактозы является чуть ли не консервантом. Хотя зачем водку консервировать?
Лактоза, к примеру, это углеводный модуль, один из компонентов молока. И добавляется он в напиток потому, что имеет свойство не только связывать остаток сивушных масел и транзитом выводить их из организма, оберегая тем самым печень, но и препятствует попаданию продуктов распада алкоголя в кровь. При разумном, конечно же, его употреблении.
Другие добавляемые ингредиенты уже влияют на оттеночно-вкусовые качества - женьшень, расторопша, ржаные сухари...
Чтобы не застаиваться, не оставаться удовлетворенным водками «Традиции Кузбасса», а быть постоянно в поиске, мы проводим дегустации и напитков конкурентов. И не дай бог у кого-то окажется лучше - это уже серьезная проблема для завода, серьёзная работа на ближайшую перспективу.

 - Почему завод называется «Кузбасс», а первая линейка водок выходит под брендом «Традиции Кузбасса»?
 - Еще совсем недавно рынок алкогольной продукции в Кемеровской области на 70 процентов принадлежал местным производителям, сегодня он составляет лишь 30 процентов. А ведь в стоимость каждой бутылки заложено до 65 процентов налогов, и все они, за исключением НДС, остаются в том регионе, где водка изготовлена. Наше предприятие - составное звено областной граммы поддержки местных товаропроизводителей. Наша задача - вернуть потребителя за счет высокого качества продукции к напиткам, изготовленным на нашей земле, а налоги - вернуть в областную казну для решения экономических и социальных программ области.

 - Каковы перспективы у завода «Кузбасс»?
 - Ведется работа сразу в нескольких направлениях. Во-первых, некоторые отечественные заводы, обладавшие правом на выпуск федеральных марок, ознакомившись с предприятием «Кузбасс», обратились с предложением наладить их выпуск здесь, чтобы снизить затраты на транспортировку. Второе. Уже в этом месяце будут налажены выпуск и сбыт таких недорогих водок, как «Старорусская», «Экстра», «Новая», и те из потребителей, кто ориентирован на сравнительно невысокую ценовую категорию, получат возможность приобретать качественный продукт завода «Кузбасс». И наконец, мы планируем наладить и выпуск питьевой воды, которая проходит на заводе многоступенчатую очистку. По нашим данным, для города это большая проблема, несмотря на обилие занимающихся данным бизнесом фирм. Речь идет опять же о качестве продукта. Возможно, это станет одним из этапов перехода завода к выпуску газированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Словом, есть у завода и интеллектуальный потенциал, и технологический, и технический, а все это позволяет надеяться, что признание водок «Традиции Кузбасса» - лишь первый этап на пути к реализации множества проектов на благо новокузнечан и жителей области.

 - Значит, вы уже коренной сибиряк?
 - Если укоренился, значит – коренной!

Официальный сайт ООО ЛВЗ "Кузбасс"
г. Новокузнецк, Заводской район, ул. 40 лет ВЛКСМ д.1
www.lvzk.ru
e-mail:LVZK@BK.RU