РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

интересное

Версия для печати

  • Советы для банкета
  • Анисовая водка
  • Водка. Употреблять, а не пить!
  • Сырье для водки или почему водка пахнет русским духом.
  • Вехи в истории русской водки
  • Водка и закуска
  • Водки стран мира
  • Советские водки
  • Алкогольная энциклопедия

  • Хинная водка. России сердце не забудет…

    Водка, настоянная на коре хинного дерева – превосходный горький аперитив. В водку из хины переходят 30 различных алкалоидов, что вызывает обильное выделение желудочного сока. Хинная водка входила в золотой фонд русских водок. Эта водка идеально подходила к богатейшему русскому закусочному столу, и первоначально не имела зарубежных аналогов. Отметим, что хинная водка вне застолья как отдельный самостоятельный напиток вообще не воспринималась.

    В буквальном и переносном смысле, корни хинной водки надо искать в Южной Америке. Хинное дерево впервые попалось на пути европейцев-завоевателей Южной Америки. Южноамериканские туземцы называли его “кинакина”. В течение нескольких столетий местные жители от дерева брали хинную корку и с успехом использовали в качестве лекарства от лихорадки. Хинна представляет собой высокое 25-метровое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.
    Это дерево особенно отличалось от других тем, что по стволу его тек красный древесный сок. Этот красный сок и привлек внимание конкистадоров, прорубавших себе путь в перуанских лесах в средние века. Постепенно люди привыкли к этой особенности и старались не пачкаться, однако врожденная предприимчивость не позволила их ограничиться таким подходом и заставила их задуматься, какую пользу можно извлечь из пачкающего дерева.
    Точно также, как случилось с дарами завоевываемых земель: помидорами, табаком, картошкой, кукурузой, подсолнечником, которые удалось приспособить к нуждам цивилизации, так и это дерево в скором времени оприходовали.

    Завоеватели первоначально занялись вывозом и продажей коры хинны, которая быстро завоевала себе популярность благодаря замечательным лечебным свойствам. Именно хинной потчевали больного лихорадкой короля Франции Людовика XIV и он выздоровел. Попал порошок из коры хинного дерева и на русскую землю. Это произошло в ХVШ веке. Вполне возможно, что это как-то связано с национальными особенностями склада ума россиян, но только лечебными свойствами порошка наши предки не ограничивались и решили добавить его в водку, точнее настоять последнюю на порошке хинного дерева.

    Так, с XVIII века на Руси появилась хинная водка. Она быстро обрела почитателей. Хинная водка имела совершенно особенный, легкий и в то же время, специфический бальзамный запах. При этом вкус был терпким, горьким и удивительно приятным. От употребления хинной водки организм получает немалую пользу: хинная водка является средством, укрепляющим желудок и способствующим пищеварению.
    Главным образом, ее использовали как возбуждающий аппетит аперитив. Напиток первоначально оказался недешев, поскольку цены на хинный порошок, распространяемый на Руси монахами-иезуитами, держались на высоком уровне.

    Во второй половине XIX века цены на иезуитский порошок снизились и хинная водка стала напитком широких народных масс. Самыми большими объемами ее начал производить водочный завод "В.Е.Петров" в С.-Петербурге.
    Революция оборвала победное шествие хинной водки по России. Аперитив – хинная водка - больше не гармонировала со скудным послереволюционным русским столом и проблема возбуждения аппетита дополнительными средствами в голодной России сама по себе отпала. Вкус хинной водки стал потихоньку забываться. В послевоенные годы ликеро-водочные заводы СССР совсем исключили ее из списка производимой продукции.

    Сейчас к нам снова вернулся век обильной калорийной пищи, и нам сильно не хватает хинной водочки. Заблуждением было бы считать, что хинная водка умерла в масштабах всего земного шара. В настоящее время в мире наиболее высокое потребление хинных водок приходится на те места, где произрастает хинное дерево: Перу, Боливия, Эквадор. Близко к ним по потреблению хинной водки стоит Франция. В России хинных водок практически нет и из хиносодержащих напитков можно назвать, разве что аперитив Сен-Рафаэль (16 градусов), настоянный на хинном порошке.

    www.ovodke.ru

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ