РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

интересное

Версия для печати

  • Советы для банкета
  • Анисовая водка
  • Хинная водка. России сердце не забудет…
  • Водка. Употреблять, а не пить!
  • Вехи в истории русской водки
  • Водка и закуска
  • Водки стран мира
  • Советские водки
  • Алкогольная энциклопедия

  • Сырье для водки или почему водка пахнет русским духом.

    Водка – напиток исконно русский, и во-всех смыслах пропитан русским духом.

    Много о водке сложено поговорок, пословиц и просто крепких народных выражений, и в ней, как ни к какому другому продукту, применима народная мудрость. К примеру: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

    Исторически сложилось, что не задалось в России с семеноводством злаковых культур, и испокон веков русские мужики высевали на поля, то что не съели зимой. Короче, российскому крестьянину всегда было не до элитных зерен. Сегодня никто уже не узнает, откуда они появились и чем обусловлена их необычайная выносливость – этих отечественных злаковых культур. Важно то, что только по-российски невзрачные, но чрезвычайно живучие и морозостойкие злаки являлись сырьем для получения старинных традиционных русских водок.
    Отметим, что делали водку и в Финляндии, и в Швеции, где культура земледелия и качество зерна очень высоко, но из-за того, что у них не было такого, как в России "жизнелюбивого" сырья, их водка, выставляемая на международный рынок, даже близко по качеству не была сопоставима с русским продуктом. Аккуратные добросовестные финны, для производства водки используют элитную васаскую рожь. Они переняли все технологические тонкости у своих северных соседей – россиян, но все равно им никак не удается получить нашу, мягкую и удивительную на вкус водку.

    Вообще, рожь можно назвать царицей водочного сырья. Вплоть до 70-х годов XIX века сырьем для водки было ржаное зерно. В нем и кроется главное качественное отличие русских водок от других крепких напитков. В ХХ веке на первые позиции в плане водочного сырья выдвинулась пшеница, а еще ближе к нам по времени – картошка, точнее, картофельная масса. На протяжении последнего столетия для изготовления массовых сортов водки широко использовалась пшеница, а позднее и картофельная масса, но высшие сорта обязательно готовились на основе ржаного сырья.
    Отметим, что картофельные водки отличаются более жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием. На Украине, в частности, именно картофельная масса является самым массовым исходным материалом для изготовления водки. Это нужно учитывать, делая выбор в пользу продукта того или иного происхождения.

    Водка – настолько важная для человечества вещь, что в настоящее время она буквально поделила Европу на два непримиримых лагеря по принципу отношения к водочному сырью. Одни, к которым относятся наши скандинавские соседи: Финляндия, Швеция, а также страны Прибалтики утверждают, что водка, по определению - это алкогольный напиток на основе спирта, произведенного из пшеницы. Другие: Великобритания, Франция и другие страны, также производящие водку, заявляют, что ограничиваться зерном не стоит и вполне можно принять более широкое определение: водка - это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Финны, доказывая свою правоту, ссылаются на ряд прецедентов с другими алкогольными брендами - например, виски, ведь у шотландского виски существует весьма строгое определение. Напомним, что этот напиток производится строго из зерна и солода. Сторонники этого подхода утверждают, что он будет более честным по отношению к потребителю водкок.

    Вопрос сегодня стоит о том, можно ли использовать при производстве водки сахарную свеклу, кукурузу, кленовый сироп или, например, цитрусовые. Отметим, что борьба идет вовсе не за качество или за вкус. На кону – большие деньги. Ведь если будет введено узкое определение водки, то продукция потеряет право продаваться под чрезвычайно успешным сегодня в мире водочным брендом. Спор рассматривается на самом высоком европейском уровне и никто не надеется на скорое решение. Интересную позицию занимает в споре Россия – она в нем не участвует. Это очень напоминает спокойствие слона, который давно знает истину и снисходительно наблюдает за спором маленьких мосек…

    www.ovodke.ru

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ