РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

пресса

Версия для печати

  • Согревает охлажденной
  • Акция «Весь год на хоккей, за 300 рублей!»
  • Старые традиции и новые технологии - Залог успеха
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» - Чемпион области!
  • Залог высокого качества – совесть производителя
  • Как мы сами лепили пельмени
  • Чем нас порадовал уходящий год?
  • Какую водку любят новокузнечане?
  • Хоккей. Первенство Кузбасса
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • Чтобы голова наутро не болела
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 3
  • У каждой «Традиции Кузбасса» - своя медаль
  • «Под водочку» о водочке - 3
  • Как делают «правильную» водку
  • «Под водочку» о водочке - 2
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 2
  • Есть повод встретиться!
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» обладатель Кубка Главы города
  • Продукция ЛВЗ «Кузбасс» - снова лучшая!
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • О, женщины, вы чудо!
  • «Под водочку» о водочке
  • Водка, которую уважают
  • На генеральном направлении
  • Завод «Кузбасс»
  • Главная задача - сохранить традиции
  • Серебряная свадьба

  • Триумф русской водки

    Вроде бы с происхождением слова «водка» все более-менее понятно. Считается, что ее корни скрываются в слове «вода», без которой, как известно, живые существа никак не могут обойтись. А ласковая буковка «к» говорит о том, что водочка всегда вызывала у людей самые искренние и нежные чувства. По другим же источникам «водка» произошла от слова «водить» - то есть она издавна уводила выпившего сей необыкновенный напиток в чудесный, нереальный мир.

    Кто первый?
    А вот история появления самой водки до сих пор вызывает много яростных споров. Очевидно одно – тут не обошлось без настоящего открытия! Жизнь человечества стала намного приятнее, как только оно изобрело дистилляцию. Кто это сделал первым? Хороший вопрос. Одни доказывают, что изобретение принадлежит арабам. Другие полагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики в 6-7 веках. Третьи пытаются всех примирить, объясняя, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе.
    И все-таки спирт – это хорошо, а водка гораздо лучше! Польша и Россия по сей день спорят между собой, кто изобрел водку. Дело в том, что и русские, и поляки, освоив технологию дистилляции, начали производить водку из зерновых культур, а называли ее хлебным вином. Но вот что интересно! Первые упоминания о польской «водке» датируются 14 веком. А об изготовлении русской водки в 1147 году написано еще в Вятской летописи! Да и уж если на то пошло, любому же ясно, что «водка» - это наше, русское, слово. Было бы странно, к примеру, если б французы свое знаменитое «шампанское» назвали каким-нибудь «сибирским», правда?
    Существует также версия о том, что прообраз знаменитой русской водки – это крепкий напиток под названием aqua vitae. Между прочим, переводится, как «вода жизни»! Так вот эту «аквавиту», кстати, изобретенную теми самыми алхимиками, к нам в 1386 привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по своим торговым делам. Однако крепленый иноземный напиток не пришелся царю по душе. На Руси тогда отдавали предпочтение пиву и меду.
    В 1429 году «вода жизни» опять попала в Москву. На этот раз иностранцы предлагали ее уже в качестве универсального лечебного средства. Привезенное лекарство при дворе молодого князя Василия Васильевича оценили, только посчитали его очень крепким и стали... разбавлять водой.
    Ничего не скажешь, «алхимическая» версия появления на свет водки, конечно, красивая. Но мы-то с вами знаем про Вятскую винокурню (в начале 12 века этот город назывался Хлыновом)!
    К 18 веку в России уже умели фильтровать водку через березовый уголь – эта технология устраняла специфический привкус и делала напиток прозрачным. А само слово «водка» в России было введено Петром I во время строительства нашей северной столицы Санкт-Петербурга. Чтобы защитить строителей, матросов и рабочих от холода, сырости и болезней, им выдавали по чарке алкогольного напитка, который народ прозвал «петровской водой», а для краткости – просто «водкой».
    Официально же термин «водка» стал употребляться ближе к 20 веку и сначала только в Москве. До этого водку называли «хлебное вино», «вареное вино», «перевар», «корчма», «черкасское вино», «оржаное винцо», «житное вино», «хмельное вино» и тому подобное.
    С тех пор понятие «водка» и русский народ трудно представить друг без друга.

    Наша сорокоградусная гордость!
    1448-1474 годы. Происходит создание русского винокурения, напрямую завязанное на изобретение гонки хлебного спирта из отечественного ржаного сырья. Вводится государственная монополия на производство и продажу хлебного вина, которые облагаются немалыми налогами.
    1480-1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью, чтобы запретить ей самой производить алкогольные напитки. Дело в том, что такая привилегия духовенства, существовавшая до 16 века, подрывала государственную винную монополию.
    1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны - Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена.
    1533 год. В Москве основан первый «царёв кабак», а торговля водкой полностью сосредотачивается в руках царской администрации (по крайней мере, в Московском княжестве).
    1649-1650 годы. После подавления бунтов царь Алексей Михайлович созывает Земский собор, получивший наименование «Собор о кабаках», ибо главное, что там обсуждают – это реформирование питейного дела в России.
    1705 год. Пётр I переходит к откровенно откупной системе на всей территории России, чтобы в период Северной войны получить для государства наивысшую прибыль от продажи водки. Все деньги должны выплачиваться заранее, а не собираться постепенно с помощью розничной торговли.
    1716 год. Пётр I объявляет свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокурной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной водки). Винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, так как им занимаются все, кто производит зерно.
    1765 год. Правительство Екатерины II вводит привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью и званием дворянина. Домашнее дворянское винокурение, рассчитанное на удовлетворение семейных потребностей этого сословия, и технически, и качественно достигает высокого уровня, нисколько не конкурируя с казённым, а мирно сосуществуя с ним. Рынок водки в стране отдан в полное владение государственной казны. Духовенство, купечество, мещанство и крестьянство лишены права на винокурение и должны, следовательно, покупать водку весьма среднего качества, произведённую на казённых винокурнях. Причем на вынос водка продается только ведрами – каждое по 12,3 литра!
    1775 год. Во времена Екатерины II водка считается самым элитарным напитком в мире.
    1796 год. Павел I вступает на престол и практически сразу решает навести порядок на российском водочном рынке, отняв привилегии у дворянства и обеспечив этим интересы государства. Сами знаете, чем это кончилось - цареубийством! Тем временем растущий класс русского купечества «втихую» захватывает государственную монополию на водку, превращая откупную систему в источник своего непрерывного и бесхлопотного обогащения.
    1865 год. Менделеев защищает свою великую докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».
    1894-1896 годы. Вводится эталон на водку. Запатентована первая фирменная водочная бутылка, в которой продается «Московская Особая».
    ...После Октябрьской революции эмигранты из России распространяют в Новом Свете нашу водочную традицию. Так, в 1933 году Петр Смирнов начинает производить в США водку под знаменитой торговой маркой Smirnoff. А в Петербурге ежегодно появляется пароход, набирающий чистую воду в верховьях Невы. За это неплохо платят русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство классических водок в Германии, Швеции и Америке, где так и не нашлось сырья, которое необходимо по рецептуре. Дело в том, что для изготовления качественной русской водки пригодна лишь речная или ключевая вода определенной жесткости.
    Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты очень активно интересуются дрожжевыми коллекциями, предназначенными исключительно для водочного производства и открытыми в России еще в 17 веке. Такие дрожжи вывозят в Германию наравне с культурными ценностями.

    13 простых фактов
    Водка на 40 процентов состоит из спирта и на 60 процентов из воды.
    Литр водки весит ровно 953 граммов.
    100 граммов водки содержит 235 килокалорий.
    Срок хранения водки - 12 месяцев.
    Безалкогольной водки не бывает.
    Нормы содержания вредных веществ в водке в десятки раз ниже, чем в другом крепком алкоголе.
    30 граммов водки, принимаемые ежедневно, значительно снижают уровень холестерина, а это положительно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    50 граммов водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
    Те же 50 граммов притупляют реакцию и точность движений.
    Потребление водки падает в полнолуние.

    Музеи водки существуют в Санкт-Петербурге, Смоленске, Москве и Угличе.
    Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на восемь часов.
    Русская водка — лучший алкогольный напиток!

    Водка третьего тысячелетия
    За века принцип изготовления водки существенно не изменился. Как делали водку, скажем, на Вятской винокурне в 1147 году? Да просто разбавляли спирт водой! Практически также поступают и на современных ликероводочных заводах. Причем рецепт водки вроде бы у всех один - спирт смешивается с водой до получения сорока градусов. Но почему тогда у разных производителей водка получается такая разная? Наверное, тут скрывается какой-то важный секрет.
    «Да, секретов у нашей водки немало, - объяняет генеральный директор ЛВЗ «Кузбасс» Алексей Крупин, - но главным я считаю... совесть производителя. Когда у тебя есть уникальное оборудование, прекрасная рецептура и отличное сырье – это, конечно, замечательно. Но не они одни делают алкогольный напиток по-настоящему качественным.»
    И это не просто слова. Хотя ликероводочный завод «Кузбасс» начал работать в Заводском районе Новокузнецка меньше года назад, эта водочка уже успела протоптать дорожку к сердцам потребителей. А на прошедшей недавно Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», являющейся крупнейшим национальным и международным аграрным форумом, продукция ЛВЗ «Кузбасс» получила сразу пять медалей – две золотых и три серебряных. Так были отмечены вкус и качество пяти водок торговой марки «Традиции Кузбасса» - золотом «Кристалльная» и «Царская», серебром «Ржаная», «Пшеничная» и «Классическая». Между прочим, сама выставка собрала более 2000 участников из 27 стран мира, в числе которых были практически все ведущие отечественные и зарубежные предприятия, работающие в алкогольной отрасли.
    Вот такая она, водка третьего тысячелетия! Но начнем по порядку...
    Говорят, мол, встречают по одежке. И, правда, внешний вид не только для человека важен, но и для предприятия тоже. Вон как на ЛВЗ «Кузбасс» светло, просторно и уютно. Внутри цехов и пол, и стены отделаны плиткой. Значит, все это довольно легко содержать в идеальной чистоте. У проходной есть удобная автостоянка. Территория ухожена. Сразу видно, на заводе работают серьезные люди, для которых мелочей не бывает.
    Теперь о том, что явно не является «мелочами». Известно, что водка – это, в общем-то, смесь спирта и воды. Первую составляющую ЛВЗ «Кузбасс» получает с Иткульского спиртзавода. Это старейшее на Алтае предприятие как раз и знаменито безукоризненным качеством своих спиртов. Что касается второй составляющей водки, то ее на «Кузбассе» специально... готовят. Причем самым тщательным образом.
    Судите сами. На заводе есть небольшое по размерам помещение, на каждом полезном метре которого с комфортом «устроилась» сложная современная автоматика. Здесь вода, прежде чем соединиться со спиртом, проходит пятиступенчатую очистку, да еще и дополнительную обработку ультрафиолетом. Тут же стоят специальные емкости из «нержавейки» итальянского производства, в которых вода сначала очищается, а потом происходит ее обезжелезивание и умягчение. Уже подготовленная вода поступает по «трубопроводу» в довольно скромно выглядящую установку обратного осмоса, которая, между прочим, очищает воду от мельчайших примесей аж на молекулярном уровне!
    Итак, вода к «боевым действиям» тщательно подготовлена, а иткульский спирт благополучно дожидается своего часа, чтобы вступить с ней в соединение. А дальше...
    Смешивает две составляющие - умягченную и чистейшую воду и высококачественный спирт – автоматический дозатор. И вода, и спирт сюда поступают по трубам. Сколько нужно того, а сколько другого – решает «умный» компьютер. А это значит, что на заводе «Кузбасс» полностью исключено влияние человеческого фактора на этот непрерывный процесс. Кстати, дальнейшая фильтрация водно-спиртовой смеси уже в специальных купажных емкостях идет в течение суток и с определенной скоростью, позволяющей получать на выходе оптимально качественный результат.
    Вот такие здесь секреты! Однако настоящая «святая святых» ликероводочного завода - его сердце, по образному определению Алексея Крупина – это... цех, где, собственно, и происходит сложнейший процесс изготовления водки. Довольно большое, заметим, «сердце», которое занимает целых два этажа. И здесь опять же все автоматизировано. К примеру, работу каждой купажной емкости контролирует «свой» компьютер. В общем, настроил программу - и вперед.
    Емкости с кварцевым «песочком» и угольная колонна рядом с купажными «великанами» смотрятся довольно скромно. Это фильтры, с помощью которых водно-спиртовая смесь и превращается в чистейший продукт. Получается, что на заводе «Кузбасс» сначала фильтруют воду, а потом еще и водку!
    Есть тут и небольшой агрегат, который стоит больших денег. Именно проходя через него, водки "Традиции Кузбасса" ионизируются серебром.
    А в цехе розлива по конвейеру «аппетитными» блестящими рядами идут бутылочки с водками ЛВЗ «Кузбасс». Даже этикетки и колпачки у них особые, сводящие на нет все усилия подделать «Традиции Кузбасса». Если пройти по цеху с завязанными глазами, и тогда не определишь, что здесь изготавливаются алкогольные напитки. Конвейерная линия практически бесшумна, а благодаря прекрасной вентиляции в помещении не ощущается никакого запаха. Здесь установлены новейшие для сегодняшнего дня приборы по учету выпускаемой продукции. Автоматизировано все! Вплоть до этикетировочного автомата с самоклеющейся пленкой.
    И еще одна любопытная «мелочь». Прежде чем попасть на конвейерную линию, все бутылки моются специальным раствором в огромной машине, а потом там же ополаскиваются водой. Зачем это нужно, если бутылки на ЛВЗ «Кузбасс» поступают уже мытыми и упакованными? Но генеральный директор считает, что лучше перестраховаться.
    Пора в лабораторию, которая, безусловно, является мозгом всего предприятия. Здесь чисто, светло, каждая мелочь – будь-то какой-нибудь реактив или колба – лежит в своем ящичке. Женщины в белых халатах «колдуют» над газохромографом – это такой компьютер, куда шприцем вводят капельку водно-спиртовой смеси на разных этапах ее изготовления или уже готовой водки, чтобы проверить, все ли там в порядке. Ведь однажды ставшая идеальной технология должна безукоризненно соблюдаться! Чтобы и через полгода, и через год люди, которые пришли в магазин за полюбившейся им водочкой, не обманулись в своих ожиданиях.
    Понятно, что при оценке любого продукта критерий у всех покупателей всегда один – это хорошо, а это плохо. Ну что, попробуем? А начнем, пожалуй, с водок-медалисток... "Традиции Кузбасса" относятся к алкогольным напиткам так называемого среднего класса. Они обладают слабым водочным вкусом и ароматом. Эти водки пьются очень легко - даже закусывать не надо!
    «Кристалльная» - легкая и какая-то прямо свежая водочка, вызывающая ощущение чистого морозного утра и... новогоднего праздника.
    У «Классической» очень гармоничный, прекрасно сбалансированный вкус. Она подойдет для любой компании и любого повода.
    В «Царской» чувствуется горчинка – это напиток для настоящих мужчин.
    У «Пшеничной» интересный, полный, даже какой-то плотный и немного сладковатый вкус.
    А у «Ржаной» в послевкусии маленькая приятная кислинка.
    Понравились? Может, еще по одной?
    Или попробуем новую продукцию «Кузбасса», рассчитанную на широкий круг потребителей качественных алкогольных напитков, чья цена весьма невелика?
    «Новая» – весьма и весьма неплохая водка, сладкая...
    А «Экстра» и «Старорусская» по вкусу напоминают водку, которая когда-то украшала праздничные застолья советских людей.
    Готовят их на том же оборудовании и с теми же «секретами», что и «Традиции Кузбасса». Отличие только в добавках.
    Кстати, о добавках. Прежде всего, качество водки, конечно же, оценивается по ее запаху и вкусу, за которые отвечают качественная вода и качественный спирт, а также самое жесткое соблюдение технологического процесса, чего в условиях автоматизации производства, согласитесь, добиться нетрудно. Но есть еще один не менее важный критерий – это смягчение последствий похмельного синдрома. И тут уже весь секрет – в правильных добавках.
    К примеру, на ЛВЗ «Кузбасс» в водку добавляют лактозу - углеводный модуль, являющийся одним из компонентов молока. Лактоза не только «умеет» связывать остаток сивушных масел и транзитом выводить их из организма, оберегая тем самым печень, но и препятствует попаданию продуктов распада алкоголя в кровь. При разумном, конечно же, его употреблении.
    Другие добавки уже влияют на оттеночно-вкусовые качества водок– это женьшень в «Царской», расторопша в «Классической», ржаные сухари в «Ржаной»...
    Ничего не скажешь, водочки завода «Кузбасс» - достойные продолжательницы традиций русской водки!

    Водка в разных странах
    Да, наш национальный напиток уважают во всем мире. И в каждой стране пытаются производить что-то похожее - под самыми причудливыми названиями и из самого необычного сырья.
    Например, польская водка Chopin, названная в честь известного композитора Польши, изготавливается из... картофеля. Причем на одну бутылку уходит 3,5 килограмма отборных картофелин. А в Новой Зеландии производится пшеничная водка 42 Below, в названии которой обыгрываются и 42° южной широты – там находится Веллингтон, где эту водку выпускают,– и крепость напитка – 42 градуса.
    В штате Нью-Йорк выпускается единственная в мире соевая 3 Vodka. Этот алкогольный напиток широко разрекламирован как продукт, не содержащий углеводов.
    Швейцарскую Xellent Swiss Vodka производят из самой высококачественной ржи и воды аж с ледника Титлис. Она разливается в бутылки в форме старого шейкера для коктейлей. Цвет бутылок красный, что должно напоминать о флаге страны.
    Австралийская Downunder Vodka производится из... сахарного тростника. А канадская компания Newfoundland and Labrador Liquor Corporation утверждает, что при производстве своей Iceberg Vodka использует воду, полученную из айсбергов, дрейфующих у берегов Ньюфаундленда.
    Во как! И все-таки разве сравнятся они с нашей водкой?!

    Что день грядущий нам готовит?
    Уже сегодня русская водка – это самый популярный крепкий спиртной напиток у людей самых разных национальностей. Она является мировым лидером продаж, а ее потребление имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом водка повсеместно вытесняет традиционные местные напитки. И это при том, что еще несколько десятилетий назад водка считалась исключительно русским национальным напитком и занимала в мировых продажах крепкого алкоголя не более 5 процентов.
    Ежегодно в мире выпивают более 8 миллиардов бутылок водки на 45 миллиардов долларов. Каждая пятая бутылка с крепким спиртным, выпитым на Земле, содержит водку, произведенную по классической технологии. А каждая четвертая бутылка продаваемого в США алкоголя – это водка или напитки на ее основе.
    В общем, наша сороградусная национальная гордость ценится во всем мире. Больше половины всей производимой водки выпивают в Восточной Европе – России, Беларуси, Украине и Польше. А российский рынок водки оценивается, как самый крупный. Он достигает 3 миллиардов литров в год.
    Однако американский водочный рынок дороже, чем российский. 15-20 миллиардов долларов против 14 миллиардов нашего алкогольного рынка. Обогнать Россию по деньгам Америке удалось за счет культуры потребления этого напитка. Во-первых, в США, как и в Западной Европе, львиная доля крепкого алкоголя реализуется через сеть баров и ресторанов с соответствующей ценовой накруткой. Во-вторых, водка активно занимает место традиционных американских и европейских напитков (виски, рома, джина, шнапса и других), поскольку является идеальной основой для коктейлей, мода на которые сейчас активно распространяется на Западе. Таким образом, каждый год эти страны увеличивают объемы выпитой водки на 10-15 процентов.
    Эксперты считают, что до 2010 года мировой товарооборот спиртных напитков составит 180 миллиардов долларов.
    Рост потребления водки прогнозируют прежде всего в Азии, которая и так уже является крупнейшим потребителем этого вида продукции. Взять, к примеру, Китай. Там потребление водки в абсолютном выражении вроде бы небольшое – порядка 2,5 миллиона литров. Но его ежегодный прирост не менее, чем на 50 процентов, дает основание ожидать в этой стране настоящего водочного бума.
    ...Словом, триумфальное шествие русской водки по Земному шару продолжается!

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ