РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

пресса

Версия для печати

  • Согревает охлажденной
  • Акция «Весь год на хоккей, за 300 рублей!»
  • Старые традиции и новые технологии - Залог успеха
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» - Чемпион области!
  • Триумф русской водки
  • Залог высокого качества – совесть производителя
  • Чем нас порадовал уходящий год?
  • Какую водку любят новокузнечане?
  • Хоккей. Первенство Кузбасса
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • Чтобы голова наутро не болела
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 3
  • У каждой «Традиции Кузбасса» - своя медаль
  • «Под водочку» о водочке - 3
  • Как делают «правильную» водку
  • «Под водочку» о водочке - 2
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 2
  • Есть повод встретиться!
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» обладатель Кубка Главы города
  • Продукция ЛВЗ «Кузбасс» - снова лучшая!
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • О, женщины, вы чудо!
  • «Под водочку» о водочке
  • Водка, которую уважают
  • На генеральном направлении
  • Завод «Кузбасс»
  • Главная задача - сохранить традиции
  • Серебряная свадьба

  • Как мы сами лепили пельмени

    Можно смело сказать, что мы, люди третьего тысячелетия, живем в мире... полуфабрикатов. После работы заскакиваем в супермаркет, чтобы набрать там каких-нибудь блинчиков, сунуть в микроволновку, и все, ужин для семьи готов! Даже на праздники покупаем уже готовые салаты, нарезки, кем-то выловленные, обработанные и упакованные деликатесы. Тот же суп из мозговой косточки нам настойчиво предлагают варить только на основе пакетика с сухим (!) бульоном. Включаем телевизор, и даже там – полуфабрикат, недюжинными усилиями хитроумных продюсеров вдруг ставший звездой.

    Конечно, с появлением полуфабрикатов в современном мире мы стали здорово экономить свои драгоценные время и силы. Это быстро, удобно и, в общем-то, вполне съедобно. Но что-то важное ушло из нашей жизни. Вечера, проведенные вместе за готовкой «Оливье» к праздничному застолью или заквашиванием капусты. Возможность чем-то этаким, необычным и умопомрачительно вкусным, удивить свекровь, приятельницу с работы, друзей.
    А помните, как в далеком советском детстве мы сами лепили пельмени?! Это было всегда накануне каких-то самых прекрасных на свете праздников, а значит впереди меня ждали всевозможные удовольствия – цирк, мультики, мандарины, газировка и, конечно, гости, которые придут к нам домой и подарят мне шоколадку! Ну разве такое возможно забыть?!
    Папа ходил на рынок и, не торопясь, выбирал мясо – свежее, нежное, парное. Гордо приносил его домой, явно чувствуя себя первобытным охотником, добывшим для семьи как минимум мамонта. Потом любовно вырезал оттуда косточку (завтра мама такой борщец сварит, просто ах!) и обязательно немножко подмораживал говядину, свинину и свиное сало в морозилке. Резал все это на крупные куски, доставал мясорубку, что-то там над ней колдовал, и начиналось священнодейство приготовления фарша!
    Уцепившись ладошками за край кухонного стола, который мне тогда только до носа доставал, я зачарованно наблюдала, как из волшебной папиной мясорубки нагло лезут длинные красные, розовые и белые колбаски. Папа всегда крутил мясо именно в таком порядке – сначала говядина, потом свинина, а напоследок сало.
    А тем временем мама священнодействовала над тестом. В горку белоснежной муки, взлетающей легким облачком над самой большой в доме миской и пачкающей мамин нарядный фартук (и мой любопытный нос!), она наливала воду, разбивала яйца, добавляла столовую ложку подсолнечного масла и щепотку соли и старательно мяла получившуюся липкую массу руками. Обваляет в муке и снова месит... Пока под ее пальцами не рождался крутой колобок золотистого теста.
    И вот оно отдыхает на столе. А папа, отправив мясорубку в мойку, кладет в перекрученное мясо соль и перец, отчего я тут же чихаю, потому что мой нос уже тут как тут! Тщательно перемешав сочный, ставший однородно алым (и так сладко пахнущий!) фарш, папа переключается на тесто. Режет его на ноздреватые куски (там внутри малюсенькие дырочки от лопнувших пузырьков воздуха!), раскатывает в ладонях на колбаски, и из-под острого ножа на свет появляются аккуратные кружочки. Мама проходится по ним деревянной, белой от муки колотушкой, и вот это уже маленькие лепешки!
    Так они и стояли рядом, о чем-то тихонько говорили, смеялись, в шутку марали друг друга мукой. Мама катали золотистые лепешечки, а папа щедро наполнял их ароматным фаршем. Ну, а я крутилась между ними, успев спереть кусочек теста и сунуть его за щеку. Это было так вкусно!
    Круглые, ушастые пельмешки ряд за рядом покрывали нашу большущую разделочную доску и по порядку все плоские тарелки, которые одна за другой отправлялись в морозилку.
    Если дело происходило зимой, то, залепив «уши» последнему пельменю, папа доставал из холодильника его уже как следует замороженных братцев, складывал их в сумку из болоньи (помните, были такие, блестящие и страшно шуршащие?!) и, привязав ее за оконную ручку, выкидывал пельмешки за форточку, на мороз. Мама же в это время мыла посуду, отдирала прилипшую муку от кухонного стола и ставила кастрюлю с водой на горячую плитку...
    А потом к нам приходили гости и что-то, гремя, доставали из сумок. Хлопала дверца холодильника. Папа радостно потирал руки. А мама доставала трехлитровые банки с огурцами и помидорами, которые берегла для особого случая. Впрочем, это меня уже мало интересовало. С непередаваемым наслаждением умяв подаренную шоколадку, я отправлялась спать.
    ...Не правда ли, подобные воспоминания есть у каждого из нас? Ведь тогда магазинные пельмени можно было только «достать» или вообще «оторвать»! И радость от улыбнувшейся тебе удачи не меркла даже от жуткого вида и какого-то бумажно-колбасного вкуса этих, мягко говоря, деликатесов.
    Вот мы и лепили всей семьей пельмени и вареники, пекли блины и пироги, готовили голубцы, фаршировали перцы, рубили салаты... Чтобы накрыть праздничный стол, позвать гостей, пообщаться, попеть и... попить, конечно.
    И воспоминания об этом возвращают нас во времена, когда мы были так счастливы! Дело даже не в том, что те домашние пельмешки были в тысячу раз вкуснее, чем самые дорогие нынешние полуфабрикаты. Главное, что вспоминая об этих многочасовых «лепках» (а готовили мы всегда с размахом, ни на один день, на большую, веселую и шумную компанию!), мы вновь переживаем то давешнее ощущение счастья, праздника, любви, тепла, уюта. Всего того, чего нам здесь и сейчас катастрофически не хватает. Да, полуфабрикаты освободили наше время, но тратим мы его, увы, вовсе не общение с близкими нам людьми. Как-то все уходит на повседневную, обычную, рутинную суету...
    Вам это нравится? И мне – нет. Вот поэтому в одну прекрасную зимнюю субботу я и решила вернуть в жизнь своей семьи собственноручно слепленные пельмени! Муж мою идею одобрил сразу. Друзья, которых мы пригласили на домашние пельмешки, встретили наше неожиданное предложение просто с бешеным энтузиазмом. И, заметьте, мы вовсе не звонили им за неделю до намечаемого события, чтобы они смогли выкроить вечер в своем плотном графике. Удивительно, но факт! Все оказались свободны и горели желанием провести несколько часов в компании наших пельменей.
    Да, нам с мужем пришлось нелегко. И даже на время эксперимента мы вручили нашу малышку под попечение бабушки, чтобы не путалась под ногами и не совала всюду свой любопытный носик. Скажу честно, что нам не сразу удалось замесить тесто. Сначала мы долго вспоминали, как это делается, даже спорили и звонили родителям, обращаясь к мудрости и опыту старшего поколения. Очень хотелось плюнуть на все и купить в магазине у если уж не пельмени, то хотя бы готовый фарш и тесто!
    Часа два-три мы провели бок о бок в этих пельменных хлопотах. Что было делать? Конечно, общаться! Мы делились друг с другом своими проблемами и надеждами, связанными с работой, обсуждали, куда поедем в отпуск, говорили о нашей малышке и родителях, рассказывали анекдоты...
    И в конце концов мы победили! Фарш получился отменным – алым, нежным, сладковато-ароматным. Тесто – золотистым, пружинисто-крепким, ноздреватым внутри и уютно пахнущим. А сами пельмешки – маленькими, круглыми и ушастыми. Ну просто загляденье!
    Морозили мы их по родительскому рецепту. Правда, пришлось обойтись без помощи форточки (болоньевой сумки не нашлось!)
    Все это время нам каждые десять минут звонили друзья. Переживали. Поддерживали. Лезли со своими глупыми советами. Наконец, мужа доконал вопрос, в тысячный раз заданный ему по телефону:
    - А что под пельмени-то брать?
    Вот они, эти люди третьего тысячелетия! Даже не знают, что под домашние пельмешки отлично идет водочка «Традиции Кузбасса». Можно взять «Классическую», можно - «Царскую» или «Кристальную». «Пшеничная» и «Ржаная» тоже хороши!
    - Чья это водка?
    Ликероводочного завода «Кузбасс», расположенного в Заводском районе нашего города. Между прочим, эта водочка – золотая и серебряная медалистка. А своих героев, как говорится, надо знать в лицо!
    На стол мы накрываем уже вместе с друзьями. От нетерпения они приехали раньше назначенного времени. Но это даже хорошо. «Традиции Кузбасса» как раз успеют как следует охладиться в морозилке.
    Соленые грибочки, маринованные огурчики, квашенная капустка, селедочка с зеленым лучком... А вот и пельмешки готовы. До чего же вкусно закусить сладкую стопочку холодной водочки полным ароматного мясного сока, обжигающе-горячим «ушастиком»!
    А потом мы еще долго ели, пили, пели, говорили за жизнь, так что субботний вечер незаметно превратился... в воскресное утро.
    Прощаясь, почетные члены нашего общества любителей домашних пельмешек под водочку ЛВЗ «Кузбасс» дружно постановили, что отныне мы все по очереди сами лепим пельмени и приглашаем в гости остальных, которые, соответственно, приезжают не с пустыми руками, а с «Традициями Кузбасса»!
    Думаю, теперь это станет нашей общей доброй традицией. И я уверена, что вскоре к нам присоединятся миллионы! Не верите? Попробуйте сами. Вам тоже понравится!

    Инна Ким

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ