РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

пресса

Версия для печати

  • Согревает охлажденной
  • Акция «Весь год на хоккей, за 300 рублей!»
  • Старые традиции и новые технологии - Залог успеха
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» - Чемпион области!
  • Триумф русской водки
  • Залог высокого качества – совесть производителя
  • Как мы сами лепили пельмени
  • Чем нас порадовал уходящий год?
  • Какую водку любят новокузнечане?
  • Хоккей. Первенство Кузбасса
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • Чтобы голова наутро не болела
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 3
  • У каждой «Традиции Кузбасса» - своя медаль
  • Как делают «правильную» водку
  • «Под водочку» о водочке - 2
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 2
  • Есть повод встретиться!
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» обладатель Кубка Главы города
  • Продукция ЛВЗ «Кузбасс» - снова лучшая!
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • О, женщины, вы чудо!
  • «Под водочку» о водочке
  • Водка, которую уважают
  • На генеральном направлении
  • Завод «Кузбасс»
  • Главная задача - сохранить традиции
  • Серебряная свадьба

  • «Под водочку» о водочке

    Хорошее застолье мы все уважаем. И поговорить любим! А давайте соединим приятное с полезным – и под «сладкую» водочку узнаем кое-что интересное о ней, родимой?! Итак...

    А вы знаете, что исключительной особенностью русского винокурения вплоть до 70-х годов 19 века являлось использование в качестве сырья ржаного зерна?! Именно эта уникальная находка и заложила качественное отличие русских водок от любых других крепких спиртных напитков. Сорта ржи, которые с незапамятных времен сеяли на просторах России, отнюдь не были какими-то там элитными, и никто уже не узнает, откуда они появились и чем обусловлена их необычайная выносливость... Но! Лишь эти невзрачные морозостойкие злаки давали материал для получения старинных водок традиционного вкуса.
    На протяжении последнего столетия для изготовления массовых сортов водки стала широко использоваться пшеница, а позднее и картофельная масса. Однако мы, русские, никогда не забывали наше национальное ржаное сырье!
    Интересно, что наши скандинавские соседи, проживающие в сходных климатических условиях «рискованного земледелия», ни разу не выставляли на мировой рынок сортов водки, сопоставимых с русскими, хотя им и удавалось выращивать более высокое по качеству зерно! Классическим примером тому является водка «Финляндия». Для ее производства добросовестные финны используют выращенную в экологически безупречном районе элитную рожь и кристально чистую воду... Но даже тщательное соблюдение заимствованной (между прочим, у нас!) технологии не позволяет им получить безупречную, на наш вкус, водку.
    Что уж говорить о картофельных водках Германии, Польши, Бельгии и Украины! От нашей любимой водочки они отличаются более жестким вкусом, а еще, что немаловажно, тяжелым опьяняющим действием. Кстати, еще господин Энгельс в знаменитой работе «Картофельная водка в Германии» обращал на это свое особое внимание и по-марксистки яростно бичевал «неблагоприятный характер опьянения у немецкого рабочего класса»!
    Но это далеко не все секреты русской водки! Оказывается, для изготовления по-настоящему качественного национального продукта пригодна лишь речная или ключевая вода определенной жесткости. К примеру, чтобы добывать такое, исключительное по вкусу и мягкости сырье, в 18 столетии в Москву был проведен специальный 20-километровый водопровод, который качал чистую водицу из мытищинских подмосковных ключей.
    Известно, что русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство «классических» водок в Германии, Швеции и Америке, куда они сбежали от красного террора, так и не смогли найти на чужбине сырье необходимого по рецептуре состава. И Советская Россия на протяжении многих лет исправно получала твердую валюту в обмен на обычную пресную воду!
    Мы всегда обращались с этим весьма существенным (как никак 60 процентов!) ингредиентом водочки очень бережно. Перед смешиванием с хлебным спиртом воду отстаивали, фильтровали через кварцевый песок, насыщали кислородом и никогда не подвергали кипячению или дистилляции! В этом и заключено традиционное преимущество нашей водки перед мертвыми по вкусу «псевдоводками» США, Швеции и Германии. Дело в том, что дистиллированная вода напрочь лишается свежего запаха, «питкости» (это такой профессиональный термин у дегустаторов!), прозрачности и «хрустальной» игры света.
    И еще. С 17 века в России существуют культуры дрожжей, предназначенные исключительно для водочного производства. Причем целенаправленный отбор культур, дающих максимальный «наброд» спирта и наилучшие вкусовые данные конечного продукта, осуществлялся несколько столетий! Именно поэтому отечественную «винную закваску» можно смело отнести к национальному достоянию. И это достояние - эталонные дрожжевые клетки – даже хранятся в специальных коллекциях. Кстати, во время Великой отечественной войны, немцы буквально охотились за ними, вывозя в Германию наши дрожжи вместе с бесценными шедеврами из Эрмитажа. Однако настоящую водку делать так и не научились!

    Иван Железняк

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ