РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

пресса

Версия для печати

  • Согревает охлажденной
  • Акция «Весь год на хоккей, за 300 рублей!»
  • Старые традиции и новые технологии - Залог успеха
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» - Чемпион области!
  • Триумф русской водки
  • Залог высокого качества – совесть производителя
  • Как мы сами лепили пельмени
  • Чем нас порадовал уходящий год?
  • Какую водку любят новокузнечане?
  • Хоккей. Первенство Кузбасса
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • Чтобы голова наутро не болела
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 3
  • У каждой «Традиции Кузбасса» - своя медаль
  • «Под водочку» о водочке - 3
  • «Под водочку» о водочке - 2
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 2
  • Есть повод встретиться!
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» обладатель Кубка Главы города
  • Продукция ЛВЗ «Кузбасс» - снова лучшая!
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • О, женщины, вы чудо!
  • «Под водочку» о водочке
  • Водка, которую уважают
  • На генеральном направлении
  • Завод «Кузбасс»
  • Главная задача - сохранить традиции
  • Серебряная свадьба

  • Как делают «правильную» водку

    С тридцатилетним рабочим ЗСМК Олегом Алехиным мы познакомились в сентябре на одной из дегустаций, которые ликероводочный завод «Кузбасс», расположенный в Заводском районе, проводил в магазинах Новокузнецка. Алексей нам сразу запомнился своей «дотошностью» - он не только пробовал «Традиции Кузбасса», чтобы самому оценить вкус и качество этих водок, но и задавал работницам завода немало конкретных вопросов. «Я, - объяснил Олег, - привык жить по принципу: доверяй, но проверяй». Что ж такой жизненный принцип достоин только уважения! Именно поэтому «придирчивого» покупателя и пригласили на ЛВЗ «Кузбасс». Пусть все увидит собственными глазами! А экскурсию для Олега Алехина решил провести сам генеральный директор завода Алексей Крупин...

    Говорят, мол, встречают по одежке... Вот и Олег первым делом хвалит именно внешний вид завода:
    - Здесь светло, просторно и уютно. Да просто здорово! Внутри цехов и пол, и стены отделаны плиткой. Значит, все это довольно легко содержать в идеальной чистоте. У проходной есть удобная автостоянка. Территория ухожена. Сразу видно, на заводе работают серьезные люди, для которых мелочей не бывает. Мне такое отношение к делу очень нравится.
    Олег Алехин делится с нами и своими размышлениями по поводу приготовления водки:
    - Рецепт вроде бы у всех один - спирт смешивается с водой до получения сорока градусов. Но почему-то у разных производителей водка получается разная. Лично мне «Традиции Кузбасса» понравились. По моему мнению, именно такой и должна быть «правильная» водка. Интересно, в чем тут секрет?
    - Секретов у нас слишком много, - улыбается генеральный директор ЛВЗ «Кузбасс» Алексей Крупин, - но начнем по порядку...
    Водка – это, в общем-то, смесь спирта и воды. Первую составляющую ЛВЗ «Кузбасс» получает с Иткульского спирткомбината. Это старейшее в Сибири предприятие как раз и знаменито безукоризненным качеством своих спиртов. Что касается второй составляющей водки, то ее мы очень тщательно готовим.
    Чтобы наглядно это продемонстрировать, Алексей Крупин приглашает Олега заглянуть в небольшое помещение, где вода, прежде чем соединиться со спиртом, проходит пятиступенчатую очистку, да еще и дополнительную обработку ультрафиолетом. Здесь стоят специальные емкости из «нержавейки» итальянского производства, в которых вода сначала очищается, а потом происходит ее обезжелезивание и умягчение. Уже подготовленная вода поступает по «трубопроводу» в довольно скромно выглядящую установку обратного осмоса, которая, между прочим, очищает воду от мельчайших примесей аж на молекулярном уровне!
    Итак, вода к «боевым действиям» тщательно подготовлена, а иткульский спирт благополучно дожидается своего часа, чтобы вступить с ней в соединение...
    У Олега Алехина возникает естественный вопрос:
    - А что происходит дальше?
    Алексей Крупин объясняет, что смешивает две составляющие - умягченную и чистейшую воду и высококачественный спирт – автоматический дозатор. И вода, и спирт сюда поступают по трубам. Сколько нужно того, а сколько другого – решает «умный» компьютер.
    А это значит, что на заводе «Кузбасс» полностью исключено влияние человеческого фактора на этот непрерывный процесс. Кстати, дальнейшая фильтрация водно-спиртовой смеси уже в специальных купажных емкостях идет в течение суток и с определенной скоростью, позволяющей получать на выходе оптимально качественный результат.
    Вдоволь полюбовавшись на здешнюю автоматику, мы отправляемся в святая святых ликероводочного завода. Нет, не туда, где разливается уже готовая продукция - а где собственно, и происходит сложнейший процесс ее изготовления. Это, по словам генерального директора ЛВЗ «Кузбасс» Алексея Крупина, настоящее сердце завода. Довольно большое, заметим, «сердце», которое занимает целых два этажа. Здесь опять же все автоматизировано. И видно, что это производит на Олега сильное впечатление:
    - Такое обилие современного оборудования, которое используется на заводе, не может не вызывать уважения! Думаю, так работать очень приятно. Настроил программу - и вперед.
    - У нас процесс изготовления водки автоматизирован на всех этапах, - соглашается Алексей Крупин, - К примеру, в этом цехе работу каждой купажной емкости контролирует «свой» компьютер...
    Интерес у Олега Алехина вызывают емкости с кварцевым «песочком» и угольная колонна, которые рядом с купажными «великанами» смотрятся довольно скромно. Алексей Крупин объясняет, что это фильтры, с помощью которых водно-спиртовая смесь и превращается в чистейший продукт.
    - То есть сначала вы фильтруете воду, а потом еще и водку? - с удивлением уточняет Олег.
    Экскурсия по «сердцу» завода подходит к концу. Напоследок мы разглядываем небольшой по размерам агрегат, который, говорят, стоит больших денег. Оказывается, проходя через него, водки "Традиции Кузбасса" ионизируются серебром!
    И вот мы в цехе розлива, где по конвейеру «аппетитными» блестящими рядами идут бутылочки с водками ЛВЗ «Кузбасс». Даже этикетки и колпачки у них особые, сводящие на нет все усилия подделать «Традиции Кузбасса». Если пройти по цеху с завязанными глазами, и тогда не определишь, что здесь изготавливаются алкогольные напитки. Конвейерная линия практически бесшумна, а благодаря прекрасной вентиляции в помещении не ощущается никакого запаха. Здесь установлены новейшие для сегодняшнего дня приборы по учету выпускаемой продукции. Автоматизировано все! Вплоть до этикетировочного автомата с самоклеющейся пленкой.
    И еще одна любопытная «мелочь». Прежде чем попасть на конвейерную линию, все бутылки моются специальным раствором в огромной машине, а потом там же ополаскиваются водой. Зачем это нужно, если бутылки на ЛВЗ «Кузбасс» поступают уже мытыми и упакованными?
    Оказывается, на заводе тоже действуют по принципу: доверяй, но проверяй! И генеральный директор предприятия считает, что лучше перестраховаться...
    - Понятно теперь, что делает вашу водку качественной, - говорит Олег Алехин.
    - Не только это, - Алексей Крупин очень серьезен, - Ни современное оборудование, ни прекрасная рецептура, ни отличное сырье не позволят сделать алкогольный напиток качественным, если мы не будем иметь в своем распоряжении главный фактор – совесть производителя.
    Ну что ж, а теперь пора в лабораторию, которая, безусловно, является мозгом всего предприятия. Здесь чисто, светло, каждая мелочь – будь-то какой-нибудь реактив или колба – лежит в своем ящичке. Женщины в белых халатах «колдуют» над газохромографом – это такой компьютер, куда шприцем вводят капельку водно-спиртовой смеси на разных этапах ее изготовления или уже готовой водки, чтобы проверить, все ли там в порядке. Ведь однажды ставшая идеальной технология должна безукоризненно соблюдаться! Чтобы и через полгода, и через год горожане, которые пришли в магазин за полюбившейся им водочкой, не обманулись в своих ожиданиях.
    Экскурсия по ликероводочному заводу – это, конечно, здорово. Но при оценке любого продукта критерий у всех покупателей все-таки один – это хорошо, а это плохо. И вот, чтобы новокузнечанин Олег Алехин смог окончательно убедиться в истинных характеристиках водок завода «Кузбасс», после эксурсии для него устраивают настоящую дегустацию!
    Олег пробует пять видов водок под названием "Традиции Кузбасса". Это водки так называемого среднего класса. Они обладают слабым водочным вкусом и ароматом. Дегустируя каждую, Олег комментирует:
    - Все водки пьются очень легко. Даже закусывать не надо! Думаю, что легкая и какая-то прямо свежая «Кристальная» должна понравиться моей жене. А вот гармоничная «Классическая» подойдет для любой компании и любого повода. В «Царской» чувствуется горчинка – это, на мой взгляд, настоящий мужской напиток. А у «Ржаной» в послевкусии маленькая приятная кислинка. Очень интересный, полный, даже какой-то плотный вкус у сладенькой «Пшеничной». В общем, все водки вкусные, все «правильные»!
    - Прежде всего, качество водки оценивается по ее запаху и вкусу, - поясняет генеральный директор завода «Кузбасс» Алексей Крупин, - За это отвечают качественная вода и качественный спирт, а также самое жесткое соблюдение технологического процесса, чего в условиях автоматизации производства, согласитесь, добиться гораздо легче. Второй важный критерий – это смягчение последствий похмельного синдрома. К примеру, мы добавляем в водку лактозу - углеводный модуль, являющийся одним из компонентов молока. Лактоза не только «умеет» связывать остаток сивушных масел и транзитом выводить их из организма, оберегая тем самым печень, но и препятствует попаданию продуктов распада алкоголя в кровь. При разумном, конечно же, его употреблении. Другие добавляемые нами ингредиенты уже влияют на оттеночно-вкусовые качества – это женьшень в «Царской», расторопша в «Классической», ржаные сухари в «Ржаной»...
    Олега Алехина заботливо угощают и стопочкой новой продукции. Эта водка рассчитана на широкий круг потребителей качественных алкогольных напитков, чья цена весьма невелика. Готовят их на том же оборудовании и с теми же «секретами», что и «Традиции Кузбасса». Отличие только в добавках.
    - Очень даже неплохая водка, - говорит Олег о «Новой», – сладкая...
    А по поводу водок «Экстра» и «Старорусская» замечает, что водка, которая когда-то украшала праздничные застолья его родителей, была именно такой.
    В общем, экскурсия по ЛВЗ «Кузбасс», расположенному в Заводском районе, рабочему ЗСМК Олегу Алехину понравилась, а продукцию этого завода новокузнечанин оценил на твердую «пятерку»!
    Таким образом, у завода «Кузбасс» появилась еще одна хорошая традиция – встречаться со своим покупателем, как говорится, лицом к лицу.
    Ждите продолжения!

    Инна Ким

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ