РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

пресса

Версия для печати

  • Согревает охлажденной
  • Акция «Весь год на хоккей, за 300 рублей!»
  • Старые традиции и новые технологии - Залог успеха
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» - Чемпион области!
  • Триумф русской водки
  • Залог высокого качества – совесть производителя
  • Как мы сами лепили пельмени
  • Чем нас порадовал уходящий год?
  • Какую водку любят новокузнечане?
  • Хоккей. Первенство Кузбасса
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • Чтобы голова наутро не болела
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 3
  • У каждой «Традиции Кузбасса» - своя медаль
  • «Под водочку» о водочке - 3
  • Как делают «правильную» водку
  • «Под водочку» о водочке - 2
  • Готовимся к Новогоднему застолью! - 2
  • ХК ЛВЗ «КУЗБАСС» обладатель Кубка Главы города
  • Продукция ЛВЗ «Кузбасс» - снова лучшая!
  • Готовимся к Новогоднему застолью!
  • О, женщины, вы чудо!
  • «Под водочку» о водочке
  • Водка, которую уважают
  • На генеральном направлении
  • Завод «Кузбасс»
  • Главная задача - сохранить традиции
  • Серебряная свадьба

  • Есть повод встретиться!

    Вот скажите, что нам, сибирякам, нужно, чтобы собраться вместе? Хорошее настроение и бутылочка беленькой – лучше повода и не найти! А если речь идет не об одной, а о тысячах бытылочек, ласково звенящих блестящими боками?! Тем более, что и повод подходящий есть – да не один, а целых три. Во-первых, подведение итогов конкурса на лучшее название для новой водки, объявленного ликероводочным заводом «Кузбасс» еще осенью. Во-вторых, как раз случился и первый юбилей завода, равного которому, кстати, за Уралом и не отыщешь. Вроде бы совсем недавно мы попробовали вкусную водочку марки «Традиции Кузбасса», а уже, оказывается, год прошел. Ну, а в третьих, сейчас на ЛВЗ «Кузбасс» идет активнейшая работа по созданию нового алкогольного шедевра. Тут, как говорится, сам Бог велел собраться кружком да потолковать ладком...

    Театр, как известно, начинается с вешалки, а ЛВЗ «Кузбасс» - с хорошего настроения. Причем соотвествующий положительный заряд ты получаешь сразу, как въезжаешь на территорию завода. Аккуратные клумбы, чисто выметенный асфальт, сияющее благородными цветами – серым, белым и голубым – здание... В советское время сказали бы: «Предприятие высокой культуры».
    Удивительно, но в этом, в общем-то, весьма компактном и необыкновенно уютном и при этом очень просторном помещении везде столько радостного света, что сразу настраиваешься только на хорошее. Понимаешь, здесь тебя уважают. А кто ты – сотрудник, клиент или потребитель – уже второй вопрос. Наш, истинно национальный напиток, украшающий любое застолье, достоин того, чтобы быть созданным именно с радостью.

    - Мы не пропагандируем употребление водки, - объясняет Алексей Владимирович Крупин, генеральный директор завода «Кузбасс» (и «по совместительству» наш замечательный гид!), знающий о русском напитке буквально все, - мы за настоящую культуру пития. Водочка – она и радионуклиды выводит, и как антидепрессант хороша, но в меру, которую каждый для себя должен знать.

    Понятно, что для Алексей Владимировича - «Кузбасс» как собственный ребенок – любимый и желанный, из-за которого немало бессоных ночей пришлось пережить, но и радостей он подарил немало. Вот и делится с нами генеральный директор воспоминаниями о первых шагах своего любимца:
    - На этом месте был когда-то гормолзавод. Пять лет стоял брошенным - все отсюда унесли. И решили мы – с благословения губернатора Кузбасса – наладить здесь пищевое производство.
    Начать с водки, а потом открыть производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кисломолочной продукции. Первый этап работы был благополучно завершен ко второму марта прошлого года. В Заводском районе Новокузнецка появился современный завод, оснащенный по последнему слову техники. Мы все продумали буквально до мелочей. Вот только сразу запустить водочную линию не получилось. Пришлось отправлять обратно спирт. Вторую партию спирта мы тоже забраковали. В общем, стояли месяц, пока не получили сырье соотвествующего качества. Конечно, это серьезные убытки. Но чувство отвественности перед потребителями было сильнее. Ну не могли мы уронить марку своей продукции! Ведь мы ей по-настоящему гордимся. И, как мне кажется, по праву.

    Алексей Владимирович продолжает нас удивлять:
    - Знаете, с чего начинается мой рабочий день? С дегустации! Я и у батюшки спрашивал, как, мол, дегустировать водку, если в пост употреблять спиртное нельзя?« И получил ответ, что для работы можно. Вот каждое утро и пробую ее, родимую. Говорю своим технологам: «Лучше делать можете, хуже – ни в коем случае!» А лучшее просто становится образцом. И так до бесконечности – ведь совершенству предела нет.
    Друзья ЛВЗ «Кузбасс» - а как иначе назвать людей, которые несколько месяцев присылали на завод огромные кипы писем? - не переставали «ахать», как же все на «Кузбассе» гармонично устроено и тонко продумано. И здравпункт рядышком, и гардероб. Даже туалет недалеко от отдела сбыта, чтобы человек, приехавший за водкой, по этажам не метался. Все компактно, все удобно, чисто, светло и уютно. Откуда такая продуманность?

    Алесей Владимирович улыбается:
    - Я, наверное, практически на всех российских ликероводочных заводах был. Знаю все плюсы и минусы этого производства. Поэтому мы все, что нужно и важно, учли еще с самого начала. Во-первых, любой производитель должен делать то, что требуется потребителю. Иначе не то, что успеха не добьешься, - не выживешь. Ну, а во-вторых, по моему твердому убеждению, абсолютно необходимо создавать комфортные условия для специалистов, которые трудятся над созданием продукта. Большая часть нашей жизни проходит на работе. Если душа к ней лежит, то и работа спорится. Взять тех же хозяек... Почему лук-морковка одни, а суп разный получается? Тут главное – настроение. Спрашиваю заводчанок: «Как дела?» Если отвечают, что нормально, у самого настроение падает. Дела должны быть со знаком «отлично»! Вот поэтомы все наши работницы всегда озорны, веселы и молоды.
    Увлеченные столь интересным (и неожиданным!) разговором, мы незаметно попадаем в цех.
    Внутри и пол, и стены отделаны красивой плиткой. Кажется, что даже цвета кафеля – белый, зеленый, песочный, синий и бежевый – специально подобраны так, чтобы создавать радостное настроение. С одной стороны, эти спокойные природные оттенки не отвелекают от работы. А с другой, в окружении таких чистых, светлых красок работается намного приятнее! А еще все это довольно легко содержать в идеальной чистоте.
    Странно, но нигде даже не ощущается запаха, который, по распространенному в народе представлению, должен сопровождать водочное производство. Сам завод скорее похож на какой-то научно-исследовательский центр, где готовятся ни много, ни мало – к покорению космоса! Это ощущение усиливается обилием серебристых емкостей и зеленовато-прозрачными щитами пультов управления с мигающими разноцветными огоньками. Между прочим, здесь, как на космической станции, все компьютеризировано! А если вдуматься, то ведь водка и есть тот самый продукт, с помощью которого мы все черпаем энергию из безграничного русского космоса. Да и первое высшее образование у генерального директора ЛВЗ «Кузбасс» - соответствующее. До того, как стать «водочником», Алексей Владимирович был... авиационным радиоинженером.
    Как же получается настоящий «космический» напиток? Рецепт вроде бы на все времена один - спирт смешивается с водой до получения сорока градусов. Но почему-то у разных производителей национальный русский продукт получается разным. В общем-то, водка – это смесь спирта и воды. Первую составляющую ЛВЗ «Кузбасс» получает с Иткульского спиртзавода. Это старейшее на Алтае предприятие как раз и знаменито безукоризненным качеством своих спиртов. Что касается второй составляющей водки, то ее уже на заводе очень тщательно готовят.
    Происходит это в отделении водоподготовки - небольшом помещении, где вода, прежде чем соединиться со спиртом, проходит пятиступенчатую очистку, да еще и дополнительную обработку ультрафиолетом с помощью бактерицидной лампы, убивающей наповал все вредные микроорганизмы. А полезные, кстати, отвечающие за вкус продукта, остаются в целости и сохранности!
    Здесь стоят специальные емкости из «нержавейки» итальянского производства, в которых вода сначала очищается, а потом происходит ее обезжелезивание и умягчение. Уже подготовленная вода поступает по «трубопроводу» в довольно скромно выглядящую установку обратного осмоса, которая, между прочим, очищает воду от мельчайших примесей аж на молекулярном уровне!
    Чистая вода, взятая из скважины, «продавливается» через мембрану в один микрон под давлением в четыре атмосферы. То есть эту воду очищают по сути механическим, хотя и высоконаучным путем. В итоге получается вкусная, свежая, хрустально чистая и живая водица, а не какая-нибудь «мертвая» дистилированная, из которой, между прочим, хорошую водку никак не сделаешь. Нам эту водицу дали попробовать – как колодезная, честное слово!
    Помните, слова генерала из «Особенностей национальной рыбалки»? Настоящая русская водка готовится только из речной воды, пропущенной через угольные фильтры... Интересный факт! После революции молодая Советская республика активно продавала за валюту... речную воду. Ну, не могли эммигранты-водочники найти за границей подходящее сырье для своих знаменитых брэндов - «Смирнов» и т.д.
    А вот и уголек! Блестящая, антрацитовая, ласковая россыпь, делающая водку чистой и мягкой. А мы уже в самом сердце завода - где, собственно, и происходит сложнейший процесс изготовления водки. Довольно большое, заметим, «сердце», занимающее целых два этажа, да еще и полностью автоматизированное.
    Вода, как говорится, к «боевым действиям» тщательно подготовлена, а иткульский спирт благополучно дожидается своего часа, чтобы вступить с ней в соединение. Смешивает две составляющие - умягченную чистейшую воду и высококачественный спирт – автоматический дозатор. И вода, и спирт сюда поступают по трубам. Сколько нужно того, а сколько другого – решает... компьютер. А это значит, что на заводе «Кузбасс» полностью исключено влияние человеческого фактора на этот непрерывный процесс.
    Кстати, дальнейшая фильтрация водно-спиртовой смеси уже в специальных купажных емкостях идет в течение суток и с определенной скоростью, позволяющей получать на выходе оптимально качественный результат. Происходит это в так называемом накопительном отделении завода – в четырех огромных емкостях общим объемом в 24 тысячи декалитров. Вот уж и правда, настоящие гиганты! Чтобы получить водно-спиртовую смесь однородного качества, ее непрерывно фильтруют. Кстати, пол в этом отделении похож на речную гальку – яркую и веселую.
    В каждой купажной емкости своя «точка отбора» – серебристый кранчик, откуда на любом этапе можно взять пробу будущей водки, чтобы понять, все ли идет, как надо. А еще работу каждой емкости контролирует собственный компьютер.
    Емкости же с кварцевым песочком и знаменитая угольная колонна, с помощью которой водно-спиртовая смесь и превращается в чистейший продукт, рядом с купажными «великанами» смотрятся довольно скромно. Между прочим, эта колонна, импренгированная серебром, и дарит водке «Кузбасса» ее удивительную чистоту и мягкость. Кстати, когда на заводе запускали эту уникальную колонну, директор и технолог буквально жили здесь целых три дня. Ждали, пока не пойдет водка. Волновались безумно. Но все, слава Богу, пошло хорошо.
    То есть сначала на заводе фильтруют воду, а потом еще и водку! А это что? Скромная емкость с надписью «Неисправимый брак». Значит, и у «Кузбасса» брак бывает?

    Увидев немой вопрос в глазах гостей, Алексей Владимирович объясняет:
    - Мы работаем под серьезнейшим контролем проверяющих государственных организаций – в частности, налоговой инспецкии. Взял уголь во время своей работы 1 декалитр спирта – мы обязаны за него отчитаться. Выпарили, собрали конденсат – отгон называется, и вот в такой емкости храним.

    Генеральный директор учит нас правильно пить водку:
    - Никто из водочников холодную водку не пьет. Тогда теряется богатство вкуса и аромата этого необыкновенного напитка. По той же причине не рекомендуется пить водку залпом. Лучше всего она раскрывается, когда ты ее смакуешь, пьешь глоточками.

    Кто бы подумал, правда? Вот так и развенчиваются стереотипы!
    Экскурсия по «сердцу» завода подходит к концу. Напоследок мы разглядываем небольшой по размерам агрегат, который, говорят, стоит больших денег. Оказывается, проходя через него, водки "Традиции Кузбасса" ионизируются серебром. И, правда, второго такого предприятия днем с огнем не сыщешь! Между прочим, партнеры «Кузбасса» это давно поняли. Представитель серьезной европейской компании, который налаживал на заводе серебряную фильтрацию (а такие фильтры он по всей Европе устанавливал!) все время восхищался – мол, не ожидал встретить производство подобного уровня в Сибири. «Кузбасс» точно входит в пятерку лучших российских водочных предприятий!
    И вот мы в цехе розлива, где по конвейеру сияющими рядами идут бутылочки с водками ЛВЗ «Кузбасс». Это зрелище просто завораживает! Кстати, этикетки и колпачки у этих водок особые - сводящие на нет все усилия подделать «Традиции Кузбасса».
    Благодаря прекрасной вентиляции в помещении не ощущается никакого запаха. Здесь установлены новейшие для сегодняшнего дня приборы по учету выпускаемой продукции. Автоматизировано все! Вплоть до этикетировочного автомата с самоклеющейся пленкой. Автоматом наносятся и акцизные марки, и даты... А в помещении, где находится пульт управления этим производственным циклом, стоят запломбированные шкафы, в которых хранится вся информация - сколько водки поступило на конвейер, сколько разлито, сколько ящиков получено на выходе.
    И еще одна любопытная «мелочь». Прежде чем попасть на конвейерную линию, все бутылки 40 (!) минут моются специальным щелочным раствором в огромной машине, а потом там же ополаскиваются водой. Зачем это нужно, если бутылки на ЛВЗ «Кузбасс» поступают уже мытыми и упакованными? Оказывается, генеральный директор предприятия считает, что лучше перестраховаться, чем подвергнуть угрозе здоровье потребителей.
    В посудном цехе – огромном складе, способном вместить 20 вагонов водки, сквозь прозрачную пленку душевно блестят бутылочки, упакованные в легкие гофрированные ящики. В пленке - удобные отверстия. Подхватил такой ящик двумя руками – и в машину!
    А в цехе готовой продукции водочка ждет своих покупателей. Здесь действует «правило одного окна». Это значит, ты загрузился всем, что тебе нужно, в одном месте, да еще и всю необходимую документацию получил, а не мотаешься по всему складу и разным кабинетам. Ничего не скажешь, все для блага человека, все во имя человека!
    Ну что ж, а теперь пора в лабораторию, которая, безусловно, является мозгом всего предприятия. Здесь чисто, светло, каждая мелочь – будь-то какой-нибудь реактив или колба – лежит в своем ящичке. Трудно представить, что в этой уютной лаборатории когда-то были одни стены, которые здешние работницы обживали, как новый, собственный, дом. Каждой мензурке место выбирали!
    Теперь женщины в белых халатах «колдуют» над газохромографом – это такой компьютер, куда шприцем вводят капельку водно-спиртовой смеси на разных этапах ее изготовления или уже готовой водки, чтобы проверить, все ли там в порядке. Ведь однажды ставшая идеальной технология должна безукоризненно соблюдаться!
    На полочках стоят аптечные коробки с травками. Их используют для создания такого продукта, от которого по утрам голова не болит! Зачем русской водке нужны добавки? Дело в том, что правильные добавочки замедляют процесс окисления, от чего в результате и снижается похмельный синдром.
    Хозяйка здешнего царства – технолог Татьяна Васильевна Стекольщикова. Опытнейший специалист (между прочим, именно она, трудясь на НЛВЗ, разрабатывала рецептуру когда-то столь любимого в народе «Спотыкача»!) и просто отзывчивый, сердечный человек!
    Она говорит нам:
    - В любое время звоните и приезжайте на завод. Между нами, создателями продукта, и вами, его потребителями, обязательно должен быть диалог

    Татьяна Васильевна угощает нас водочкой, а сама руководит этим, как оказалось, непростым процессом дегустации:
    - Сначала стопочку надо согреть в ладони, чтобы от тепла она раскрыла свой вкус и аромат. Потом вдохните ее удивительный запах и коснитесь этой драгоценной влаги кончиком языка, прокатив водочную горошинку до самого неба. Водку нужно понимать, а пить ее – вдумчиво. Тогда совсем другое отношение появляется к этому напитку! Вот почему среди настоящих водочников не бывает алкоголиков? Да потому, что разумный человек всегда обращается с водкой на Вы, думает, смакует, вникает в его душу, и никаких проблем не возникает! Наоборот, ведь известно, что водочка расслабляет нервную систему, помогает нам справиться со стрессами и даже с последствиями плохой экологии.
    Продолжая потчевать, Татьяна Васильевна делится с нами своими мыслями о национальном продукте:
    - Сколько людей, столько и мнений о той или иной водке. Пить ее – это особое состояние души. Вот, к примеру, наша гордость - пять водок под маркой "Традиции Кузбасса". Это водки так называемого среднего класса. Они обладают слабым водочным вкусом и ароматом.
    Все водки пьются очень легко. Даже закусывать не надо! И у каждой своя душа, свой характер. «Кристальная» - легкая и свежая, как утренний морозец начала января. Гармоничная, идеально сбалансированная «Классическая» подойдет для любой компании и любого повода. В «Царской» чувствуется горчинка – это, на мой взгляд, настоящий мужской напиток. А у «Ржаной» в послевкусии маленькая приятная кислинка. Очень интересный, полный, даже какой-то плотный вкус у сладкой «Пшеничной». В общем, все водки вкусные, все «правильные»! Но какая из них понравится именно вам, зависит от того, в каком вы сейчас находитесь настроении... А вот попробуйте-ка нашу водочку эконом класса. Хорошая водка! Только добавки здесь попроще. В «Старорусской» – сода для мягкости, в «Экстре» – сахарный сироп, в «Новой» – ароматный тмин. Эта водка рассчитана на широкий круг потребителей качественных и при этом недорогих алкогольных напитков. Готовят их на том же оборудовании и с теми же «секретами», что и «Традиции Кузбасса». Нравится?
    «Дегустаторы», улыбаясь, кивают:
    - Да, очень даже неплохая водка! Когда-то, еще в советские времена, именно такая – по вкусу - украшала наши праздничные застолья.
    - Прежде всего, качество водки оценивается по ее запаху и вкусу, - вступает в разговор Алексей Владимирович Крупин, - За это отвечают качественная вода и качественный спирт, а также самое жесткое соблюдение технологического процесса. Второй важный критерий – это смягчение последствий похмельного синдрома. К примеру, мы добавляем в водку лактозу - углеводный модуль, являющийся одним из компонентов молока. Лактоза не только «умеет» связывать остаток сивушных масел и транзитом выводить их из организма, оберегая тем самым печень, но и препятствует попаданию продуктов распада алкоголя в кровь. При разумном, конечно же, его употреблении. Другие добавляемые нами ингредиенты уже влияют на оттеночно-вкусовые качества – это женьшень в «Царской», расторопша в «Классической», ржаные сухари в «Ржаной»...
    Словом, настоящая русская водка должна приятно пахнуть и легко питься. А главное – чтобы утром от нее голова не болела. И тут на перовм месте стоит совесть производителя! К примеру, начальник лаборатории «Кузбасса» - Татьяна Васильевна подчинена лично генеральному директору, чтобы избежать даже малейшего влияния на ее беспристрастность со стороны коллег. Таким образом, лаборатория превращается в такой стратегический ОТК, где проходят постоянные пробы, а качество продукта исследуется на всех этапах его производства. Между прочим, на заводе - при всей общей доброжелательно-душевной атмосфере - царствует жесткая дисциплина и порядок. Ведь на чаше весов - безопасность продукта, который будут употреблять люди.
    А еще Алексей Владимирович рассказал нам, что «Кузбасс» сотрудничает с одним военным институтом, который во времена застоя серьезно занимался проблемами выживания человека в условиях ядерной войны. Ученые тогда пришли к выводу, что помочь советским людям сможет... водка. Правда, пришлось головы поломать, как смягчить водочный удар на организм, сохранив все плюсы воздействия алкоголя и убрав его минусы. Вот так и появились чудодейственные добавки, которые помогают человеческому организму перерабатывать алкоголь. Даже был проведен эксперимент в условиях крайнего севера, где, как известно, испокон веков живут люди без иммунитета к алкоголю. Его результатом стало значительное сокращение больничных листов среди коренных северян!
    А Татьяна Васильевна открыла нам настоящий секрет! В данный момент на заводе – совместно с тем самым институтом – разрабатывается новый продукт, куда добавляются и бесценный по своим полезным качествам мед, и курага (превосходный поставщик калия, а именно в нем человеческий организм так нуждается после разудалого вчерашнего застолья!), и уже успевшая прекрасно себя зарекомендовать расторопша, и даже виноградные гребни, которые, кстати, замечательно помогают человеку перерабатывать алкоголь.
    - Сначала мы попробовали вытяжку из гребней красного винограда, но они дали нашей водочке красноватый оттенок, от которого обязательно нужно избавиться. Вот решили поэкспериментировать с белым виноградом.
    Довольные дегустацией и душевным общением и немного ошеломленные «космической» обстановкой завода, гости «Кузбасса» отправились... получать заслуженные награды. Ведь они – те самые лучшие из лучших, приславшие на объявленный «Кузбассом» конкурс самые интересные названия.
    Здесь тоже было светло и уютно. Друзья «Кузбасса» расселись на приготовленные для них стулья, с любопытством изучая стильный интерьер, выполненный в синих, белых и серых тонах. Во главе просторного помещения находился настоящий иконостас из золотых и серебряных медалей и «высоких» дипломов, полученных молодым заводом на весьма авторитетных выставках. Блестела боками выставленная, как на парад, водочка. И еще много красивых полок пустовало – для новой продукции. На огромном длинном столе лежал ворох пухлых писем.
    С осени, когда «Кузбасс» объявил об этом конкурсе, на него буквально обрушился полноводный поток откликов горожан, которые придумали для новой водки 677 названий! Но не только об этом писали на завод новокузнечане. Они делились своими личными историями, рассказывали об истории города, признавались «Кузбассу» и его водочкам в любви и уважении. Так, обычный, в общем-то, конкурс стал настоящей вехой в истории самого завода, отметившей начало его пути добрым признанием и душевной искренностью земляков.

    Алексей Владимирович Крупин взял слово:
    - Мы все читали ваши письма буквально взахлеб. Они были такими неожиданными, трогательными, интересными. Лично я узнал немало фактов об истории родного края. Большое спасибо вам всем! Вы устроили настоящий «мозговой штурм» и придумали огромное количество прекрасных названий. Но, увы, объявить название, одержавшее победу, я пока не могу. Все представленные нами варианты находятся у патентоведов. Как получим их добро, обязательно соберемся еще раз. А пока мы выбрали десять человек, труд которых и хотим отметить.
    Вот они - счастливчики!
    Первое место занял Сергей Викторович Орлов. Он, а вернее его мама Любовь Семеновна (Сергей не смог отпроситься с работы), получил обещанное караоке – чтобы застолье в их доме стало еще более душевным и ярким.
    Данил Камилович Гайсин был награжден кофеваркой. Анна Григорьевна Сазыкина получила в подарок чайник. А Анна Ивановна Калашникова, Надежда Семеновна Козымаева и Олеся Юрьвена Миникеева – по тостеру.
    Ну и, конечно, всем достались фирменные пакеты, в которых сладко для любого русского сердца звенела водочка «Кузбасса».
    Не остались без поощрительных призов и другие активные конкурсанты - Юрий Вениаминович Андреев, Светлана Егоровна Чеснокова, Анатолий Степанович Мариненко и Евгения Михайловна Виноградова.
    А после встречи расстроганные сибиряки потянулись к Алексею Владимировичу за... автографами. Одна из женщин объяснила:
    - Хочу перед детьми похвастаться, где я была и с какими людьми общалась.
    Другая победительница не скрывала своей гордости:
    - Позову подруг – посидим, мой приз обмоем... Наговоримся вволю!
    А ведь по большому счету, именно для этого и работает ЛВЗ «Кузбасс» - чтобы люди собирались вместе и общались с удовольствием! Вот такие у нас традиции... А значит – продолжение следует!
    До новых встреч.

    Инна Ким

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ