РУС     ENG

 
 

О заводе
Новости
Продукция
Где купить
Магазин
Награды
Пресса
Фотогалерея
Коллектив
Интересное
Конкурс
Вопрос-Ответ
Скидка
Контакты
Как вам новая продукция «KING ALMAZ» (КОРОЛЕВСКИЙ АЛМАЗ)???
Смотрится очень солидно, но Я не могу позволить себе купить такой дорогой напиток  
Мне не нравится  
Дизайн потрясающий! Осталось попробовать на вкус!  

Архив голосований

 

интересное

Версия для печати

  • Советы для банкета
  • Анисовая водка
  • Хинная водка. России сердце не забудет…
  • Водка. Употреблять, а не пить!
  • Сырье для водки или почему водка пахнет русским духом.
  • Вехи в истории русской водки
  • Водка и закуска
  • Водки стран мира
  • Советские водки

  • Алкогольная энциклопедия

    Ангостура - самая известная горькая водка. Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы. Практически всегда используется для ароматизации смешанных напитков.

    Анисовка - анисовая водка, которую ещё за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества алкогольных напитков со вкусом аниса. К семейству анисовых водок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза - сладкая анисовая водка крепостью 40-50% об.

    Араки - турецкая финиковая водка. Используется одна перегонка.

    Арза (Хорза) - калмыцкая водка из арьки с кумысом. Изготавливается путём двойной и тройной перегонки арьки. Крепкий напиток. Пьют только горячей.

    Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - явские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.

    Арька - кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Для приготовления используется кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Перегоняется один раз. Употребляют только горячей, так как в остывшем состоянии обладает неприятным запахом.

    Аэрация - вид процесса при приготовлении водок, насыщение воды жидким кислородом.

    Бабье вино - см. Двухпробное вино.

    Бальзам - в переводе с греческого (balsamon) - лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Бальзам как алкогольный напиток представляет собой густой спиртовый экстракт из различного растительного сырья. Имеет характерный пряный вкус, темно-коричневый цвет, сложный аромат. Крепость - 40-45% об.

    Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии.

    Бочка - крупная мера объема жидкостей. С 1720 года использовалась бочка-сороковка, в которую вмешалось ровно сорок ведер (48 литров). Но эта бочка использовалась как мера зерна, воды и отчасти для водки. С 1744 года в обиход вводится указная бочка, предназначенная только для водки. В нее вмещается тридцать ведер хлебного вина. Кроме того, использовался и водочный бочонок емкостью 5 ведер, в который разливалась только водка высших сортов. Наряду с этими бочками существовала и винная беременная бочка, равная 10 ведрам. В полубеременную вмещалось 5 ведер. В конце концов крупные меры жидкостей в виде бочек начинают делаться по пятикратной системе - на 5, 10, 20, 30 и 40 ведер.

    Брантвейн - шнапс. Выпускается с 1520-1522 года.

    Бренди - виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен. Например - яблочное бренди называется кальвадос.

    Бунeкaми - ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об., содержащая большое количество различных, в том числе экзотических компонентов: анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя. Часто применяется для ароматизации смешанных напитков.

    Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

    Бурмистр - специальные чиновники, которые занимаются организацией сборов налогов с водочных продаж и являются распорядителями подрядных винных поставок. Должность введена Петром I в 1699 году. По разумению царя бурмистров, число которых было сравнительно ограничено, можно было легко контролировать. Но и бурмистры не оказались способными противостоять искушениям, связанным с их должностью: они либо прощали за взятки недопоставки водки помещиками и тем самым нарушали интересы государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая интересы производителя и торгуя водкой «от себя». Случалось, что и разбазаривали складские запасы водки.

    Бутылка - традиционная русская емкость для жидкости. Винная бутылка = 1/16 ведра = 0.7687 л. Водочная или пивная бутылка = 1/20 ведра = 0.615 л.

    Бутыль - мера объема жидкости. В XIX веке заменяет ковш. Бутыли были емкостью 0,61 и 1,228 л. Современные бутыли по 0,5-0,75 и 1 литру появились при советской власти в конце 20-х годов XX в. Скорее всего, это вызвано стремлением государства сэкономить на продаже водки, а заодно и увеличить доход от водочной монополии.

    Ведро - единица объема жидкости. В разные времена ведро имело и разные емкости. В Х веке его объем был от 12 до 14 литров в зависимости от губерний. В то же время ведро было основой, которая подразделялась на ряд более мелких единиц, особенно употребляемых в быту и мелкой торговле. В XII в. существовали меры - ведро питейного меда, ведро церковного вина, а с XVI в, когда начинается массовая торговля водкой, появляется термин «указного ведра». Оно равнялось 12 кружкам. В кружку входило 1,1 литра водки. В то же время встречается и термин «винное ведро», также равное 12 кружкам. В XVII в. объем винного ведра остается прежним, зато «толстеет» кружка. Теперь ведро состоит из 10 кружек. С 1621 года винное ведро получает название ведра дворцового. Оно же называется еще питейной мерой или московским ведром, которое является самым маленьким по объему ведром в России. В него входит 12 литров, в то время как в других областях ведро все еще вмещат от 12,5 до 14 литров. С XVI в. начинаются точные меры разделения ведра на более мелкие емкости. Ведро вмещает 10 стоп, или 100 чарок. Хотя надо заметить, что речь еще идет не о московском, а об обычном ведре. В XVII в. ведро делится на 10 и 100 частей и составляет десятичную систему, которой не существовало во всей Европе.

    Вино с махом - смеси разных погонов для усиления (увеличения) концентрации спирта в напитке и создание таким путем других марок хлебного вина, которое отличалось от водки (тип виски). Самым распространенным его видом была смесь двух третей (двух ведер) простого вина с третью (ведром) двоенного вина. Каждый старался во что горазд и потому существовали другие, самые разные пропорции получения вина с махом. В XVIII веке вино с махом стало рассматриваться как искажение и отклонение от нормального традиционного водочного производства и использовалось только в технических целях, а в дальнейшем и вовсе стало запретным.

    Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

    Водка – русский национальный напиток. Это спиртной напиток, представляющий собой безцветный водноспиртовый раствор, крепостью 40% -45%, 50%, и 56%, прошедший фильтрацию через колонну с активным углем, придающей ему мягкий, присуще водке вкус. Русская водка готовится только из зернового спирта. Выпускается с XVI века.

    Горькое вино - наиболее распространенный российский термин второй половины XIX - начала ХХ века как эквивалент водки, перегнанной с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи и т.д.)

    Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Как термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.

    Двойное (двоенное) вино - хлебный спирт, полученный путем перегонки простого вина, т.е. являлось продуктом третьей перегонки: рака -> простое вино -> двоенное вино. Крепость колебалась в пределах 37-45 градусов. Двоение было официально признано в 1751 году и считалось по тем временам довольнотаки сложной операцией, которая удваивала не только концентрацию спирта, но и вдвое улучшала качество напитка за счет его ароматизации и очистки от сивушных масел. Именно двойное вино и натолкнуло смекалистых винокуров на идею разбавления его водой, потому как достигнутая в нем концентрация спирта была слишком сильной и непривычной для дворян, привыкших к употреблению виноградных вин.

    Двухпробное вино - водка, полученная разведением ста ведер хлебного спирта ста ведрами воды. В простонародье такое вино называлось "бабьим".

    Декалитр (дал) – единица объема спиртовой и водно-спиртовой жидкости, принятой за меру при производстве спиртных напитков, и равный 10 литрам.

    Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

    Дижестив - в переводе с французского - «пищеварительный». Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

    Дистилляция - перегонка отваров ароматических веществ, позволяет получить концентрированные растворы, а также эфирные масла, которые почти не изменяют вкусовые качества напитков, но придают им желаемый аромат.

    Дрожжи - одноклеточные организмы, принадлежащие к простейшим грибам. Культурные расы дрожжей используются для приготовления алкогольных напитков и спирта.

    Женевер - голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

    Кабак - слово заимствовано из татарского языка, что означало не что иное, как «сосуд». Кабак по-татарски - это сосуд из тыквы. Кабак был распространенным видом сосуда у монголо-татар, удобный в кочевой жизни.

    Кабацкий голова - человек, заведующий питейным делом в селении, где располагались один или несколько кабаков. Начали избираться из «лучших людей» еще при Иване Грозном. Но, как правило, были люди из сословия помещиков или купцов. Кабацких голов старались выбирать из «людей добрых и прожиточных». От кандидатов требовались знание дела, честность, доброе поведение и умение счету. Поставленные на должность курили вино, вели всю коммерцию, ремонтировали заведение, закупали посуду и другое потребное в деле имущество, следили за порядком. В помощь голове отряжали заместителя и прочую мелкую челядь: стойщиков, винокуров, караульщиков, уборщиков, а также дьячка - для составления челобитных и ведения счетных книг. Помимо всего прочего, кабацкие головы должны были строго наблюдать, чтобы помимо кабаков вина больше никто не курил, пива не варил, медов не ставил. Как правило, голов избирали «погодно» - сроком на год.

    Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

    Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома, брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

    Кизлярка - водка, изготовленная из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья и Кубани.

    Кирш - Kirsch - крепкое спиртное на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Кирш пьется на дижестив и в составе коктейлей. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

    Киршвассер - вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками. Проходит дистилляцию.

    Ковш - мера жидкости, равнялся трем чаркам и вмещал около 450 граммов жидкости. Позднее, в XIX в., эта мера превратилась в бутыль, содержащую 0.61 л.

    Коньяк - (франц. cognac, от названия французского города Коньяк, Cognac), крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет. Название запатентовано. Коньячный спирт, длительное время выдержанный в дубовых бочках, обладает крепостью в пределах от 40 до 57 градусов, имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким оттенком ванили. Качество коньяка непосредственно зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек — чем длительнее срок выдержки коньяка, тем выше его качество.

    Кормчество - незаконное, тайное производство и продажа водки. В 1751 году был принят специальный корчемный устав, в котором были статьи о разрешении досмотра на заставах корчемного вина, о запрещении продажи французского вина, об искоренении корчемства.

    Корчма - 1) хлебное вино, самогон, полученное самостоятельно. Производство корчмы со времен Ивана Грозного считалось нарушением важнейшей государственной привилегии. Во всех странах мира производство корчмы частным лицам категорически, подчас под страхом сурового наказания, запрещалось во все времена;
                        2) корчма в значении пивнушка, трактир, винная распивочная. Кстати, слово происходит от слова «кувшин», «сосуд», т.е. «корчага» в древнейшем смысле этого слова.

    Корчмство - термин, обозначающий изготовление пива, меда, браги в домашних условиях для себя. Корчажничать - варить дома брагу, мед, пиво. В конце XIX, начале XX веков термин стал синонимом запретного, запретного изготовления самогонки.

    Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

    Купаж – смесь, приготовляемая смешением ингридиентов, ректификованного спирта из пищевого сырья и исправленной воды, согласно рецептуре.

    Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

    Метанол - метиловый спирт.

    Мецкал - мексиканская водка, в основе которой спирт из перебродившего сока голубой агавы. Одна перегонка.

    Настой - наиболее простой способ получения ароматизированных растворов. Холодное и горячее размачивание позволяет получить достаточно концентрированные настои и вытяжки, которые имеют специфические ароматы и характерный вкус. Эти качества настой сообщает напиткам при приготовлении.

    Пейсаховка - еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

    Пенник (пенное вино) - лучший сорт водки, которая получалась из простого вина. Название берет истоки не от слова «пена», а от «пенка». Достаточно вспомнить изречение «собирать пенки», т.е все лучшее. В древнерусском языке «пенкой» назывался верхний слой любой жидкости. Отсюда слово перекочевало и в винокуренную промышленность, где имело значение первой фракции при перегонке вина.

    Питух - от слова «пить». Потребитель водки, завсегдатай кабаков. Иногда трактуется как пьяница или пропойца.

    Полугар - спирт, разбавленный на одну четверть чистой холодной водой. Обычно на три ведра спирта шло одно ведро воды. Полученная смесь и носила название полугара. После обычного оставления смеси следовала техническая проба на качество. Напиток наливался в особый металлический цилиндр - отжигательницу. Смесь поджигалась. По окончании горения остаток выливался в специальный металлический стакан, имевший ровно половину объема отжигательницы. Если стакан заполнялся после выжигания полностью, то полугар считался нормального качества. Простота этой операции имела немаловажное значение для поддержания единого стандарта выпускаемой водки. Ибо каждый питух мог сам произвести проверку при покупке.

    Правеж - слово из древнерусского судопроизводства. Трактуется как взыскание долга путем истязания или битья. Правеж был заимствован от татар. Правежу подвергались кабацкие головы и целовальники, не сумевшие собрать налоги с питейных заведений и расплатиться с государственной казной. Питухи подвергались правежу после того, как назанимавшись в кабаках, не могли расплатиться за попойки деньгами или своим имуществом. Повинных по жалобе заимодавца приводили к судному приказу, и там приставы били должников прутом по голым ногам. Применялись и другие меры наказаний.

    Простое вино - хлебный спирт однократной перегонки из раки или фактически второй перегонки первично заброженного затора. Простое вино считалось базовым полуфабрикатом, из которого получали самый обычный, широко распространенный вид хлебного вина, так называемый полугар, а также все другие марки водок и хлебного спирта. Термин введен Уложением 1649 года.

    Пульке - мексиканская кактусовая водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качества сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

    Рака - если в турецкой лексике рака обозначала финиковую водку, то на Руси ею называли первую выгонку, или первый гон, хлебного вина из барды в заторном чане, которая продолжается до тех пор, пока технически возможно вести перегонку, не допуская исчезновения из барды жидкости, чтобы исключить подгорание. В средневековых русских летописях это слово еще имело значение «вонючая водка». Во второй половине XIX века термин «рака» заменился словами «первый гон».

    Ратафия - алкогольный напиток, полученный на основе четверенного спирта. Ратафии делились на две группы - ароматизированные и сладкие. Они подкрашивались ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Увы, как и ерофеичи, они не получили широкого распространения.

    Ром - изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.

    Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

    Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

    Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

    Тутовка - тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже - два раза. Имеет специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

    Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах. Качество - ниже маотая.

    Хлебная водка - термин известен со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Официально не применялся.

    Чарка - точная мера разделения ведра на мелкие меры. Одно ведро = 10 стоп или 100 чарок. Чарка - 143,5 г - московская «норма» единовременного «приема» водки на Руси. Эта мера была утверждена с 1531 года, с момента создания первого царского кабака в Москве.

    Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже, два раза.

    Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

    Шидам - голландская можжевеловая водка.

    Шинкарство - термин происходит от слова «шинок» - кабак, питейный дом, чарочная, раздробительная торговля вином. Шинкарить - быть хозяином шинка. Выпьем чарочку за шинкарочку. В XX веке шинкарство - синоним запретной, «из-под полы» продажи самогонки.

    Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.

    Штоф - устаревшая сегодня мера вина, водки емкостью в десятую часть ведра (1,23 л), или в 10 чарок. Штофом назывались также и четырехугольные бутыли с коротким горлом той же меры.

    Энпиан - особая водка на травах, изготавливается в альпийских районах из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% oб.

    Эссенция - концентрированный раствор ароматического вещества, который извлекают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку.

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ